私隱專員:同學有權向大聯盟查詢自己資料
2014-09-11

保普選反佔中大聯盟的罷課舉報熱線,引起大眾關注個人資料的私隱問題。個人資料私隱專員蔣任宏在【千禧年代】表示,這兩日收到70宗針對大聯盟舉報罷課熱線的投訴和查詢。

蔣任宏表示,若大聯盟若保存有關學生的資料,就涉及保障資料第6原則,即同學有權向有關團體查問對方是否握有他的資料,團體無論有或無都須於40日內回覆。

 

蔣任宏說,舉報人士在舉報時,已是在使用個人資料,包括學生的名字和班別。若是閒談之間收集這些資料是沒有問題,但要留意對方的「合理期望」,譬如對方是很公開自己的罷課立場,不介意別人公開其資料的,那就無觸犯私隱原則,而最穩妥是事前問准對方。

另外,大聯盟若保存有關學生的資料,蔣任宏說那就涉及保障資料第6原則,即同學有權向有關團體查問對方是否握有他的資料,團體無論有或無都須於40日內回覆。

參考資料:

公署回應傳媒查詢:有關《學校家長救救孩子》熱線事宜

 

 


【千禧年代】星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:袁梓珮
環節:劉善茗、張璟瑩、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題