【中國點點點──中國趣聞】內地「撞名」排行榜
2014-09-12

出街最怕同人「撞衫」,但「撞名」同樣帶來不少麻煩。在中國內地,人多自然容易「撞名」。考考大家,中國最容易「撞」的是甚麼名字?



近日有微博網民根據公安部的資料,排列出「中國重名(撞名)最多的50個姓名」,發現這些名字「梗有一個喺左近」。「情歌王子」王傑你鍾唔鍾意?內地就有154113個,排名48位。想動態少少,內地都有232686人跟「香港乒乓孖寶」之一的李靜同名。

 

至於首三位是甚麼名字?第三位︰王芳,268268人;第二位︰王偉,281568人;第一位︰張偉,290607人,真係「招牌責落黎都責死幾個」。

「撞名」事件在年輕一代之中特別多。湖北省武漢大學在今個學年的新生報到日,就發現在7600多名本科生中,總共有353人「撞名」,其中最少有5名「陳晨」和5名「劉暢」。

「撞名」除了不利學校管理,也不利於戶籍管理。內地亦有人因「撞名」而做錯手術、被警察誤抓誤判監。中國,真的甚麼都有可能。

武漢大學有教授指出,內地90後學生絕大多數都是獨生子女,姓名以兩個字居多,而兩個字的姓名「撞名」機會大大高於三個字的姓名。他建議家長給孩子取名以三個字為主,同時鼓勵取四個字的姓名,這還可以把爸媽的姓氏都加進去。

 


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

監製:鄭婉薇
編導:陸宇光
資料搜集︰唐偉傑

【中國點點點】鄭婉薇、陸宇光、劉銳紹、呂秉權主持,有點唱、點評、點擊。既可點唱、又融合國情、生活和通識,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節
星期一:點都要識法;C檔案
星期二:對談中國
星期三:閱讀中國;同聲同氣談天說地
星期四:點點評論;建築學堂
星期五:微博男周記;漫遊中國

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題