【中國點點點──閱讀中國】鄭宇碩推介:《當代周邊國家的中國觀》
2014-09-18

「隨著中國和平崛起,中國的周邊政治環境呈現出越來越複雜的局面。周邊國家如何看待中國?周邊國家的中國觀 如何形成、有何特點、其發展趨勢如何?中國政府和社會各界應如何塑造積極的中國形象?這對制定中國周邊外交政策具有一定的理論意義和實踐意義。」── 《當代周邊國家的中國觀》許利平

城市大學政治學講座教授鄭宇碩在【中國點點點-閱讀中國】環節,推介許利平的《當代周邊國家的中國觀》。

 

這四、五年來,中國常與日本、越南等周邊國家產生領土紏紛。鄭宇碩指出,除了資源爭奪、主權問題等,周邊國家市民對中國人的壞印象亦為成因之一。在國家層 面上,中國和周邊國家的關係看似良好,但在民間卻可能出現仇視情況;例如緬甸市民或認為中國人做事狡猾、唯利是圖、看不起當地人。

鄭宇碩表示,中國政府已留意到這些問題,並鼓勵到當地發展的中國企業負起社會責任,以維持與周邊國家的良好關係。

 


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

監製:鄭婉薇
編導:陸宇光
資料搜集︰唐偉傑

【中國點點點】鄭婉薇、陸宇光、劉銳紹、呂秉權主持,有點唱、點評、點擊。既可點唱、又融合國情、生活和通識,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節
星期一:點都要識法;C檔案
星期二:對談中國
星期三:閱讀中國;同聲同氣談天說地
星期四:點點評論;建築學堂
星期五:微博男周記;漫遊中國

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題