【中國點點點──閱讀中國】丁偉推介:《思想不能用錢買》資中筠
2014-09-24

「我常說我們這代人生於憂患,長於國難,做夢都希望民族振興。但是現在在一片「崛起」聲中,卻感到離當初的嚮往似乎漸行漸遠,前景難測。是欣欣向榮,還是沉淪墮落?更加為之憂心忡忡。」── 《思想不能用錢買》資中筠

 

浸會大學政治及國際國係學系教授丁偉在【中國點點點-閱讀中國】環節,推介資中筠的《思想不能用錢買》。

 

資中筠表示,中國現代社會存在「許多謊言、謬論、權貴的暴虐、草民的苦難,無法一嘆了之」;可惜,相當多的知識份子在內地的經濟發展下,在收入及社會地位上 成為得利者,繼而選擇「以各種『理論』維護現有體制,否定必要的改革,並為當前嚴重的社會不公和彌漫性的腐敗辯護」,「為富貴所淫」。

 

丁偉指出,資中筠的論述點出了內地種種社會及個人道德問題。面對這些和普世價值相違背的價值流入,香港人要多反思如何悍衛及宏揚本有的普世價值。他表示,《思想不能用錢買》一書為香港前途打下了一支強心針。

 


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

監製:鄭婉薇
編導:陸宇光
資料搜集︰唐偉傑

【中國點點點】鄭婉薇、陸宇光、劉銳紹、呂秉權主持,有點唱、點評、點擊。既可點唱、又融合國情、生活和通識,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節
星期一:點都要識法;C檔案
星期二:對談中國
星期三:閱讀中國;同聲同氣談天說地
星期四:點點評論;建築學堂
星期五:微博男周記;漫遊中國

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題