【中國點點點──閱讀中國】施永青推介:《李光耀觀天下》
2014-10-08

香港政改民意關注組成員施永青在【中國點點點-閱讀中國】,推介《李光耀觀天下》。李光耀在1959成為新加坡自治邦政府的第一任總理,1965年帶領國家走向獨立。在1990年卸下總理職務後,他繼續留在內閣擔任內閣資政,直至2011年。
 

施永青以黃巾之亂及太平天國為例,說明當中央變得弱勢,人民生活便會痛苦。他指中國十三億人口之間,文化與生活習慣皆有不同,因此有需要由強勢政府統領差異,否則會引起矛盾與爭執。

施永青指自己亦希望中國有民主,但不可以「一步到位」。而一個文明社會有多文明,應取決於人民的自主選擇空間的多少﹐而經濟發展及社會文明應能給予人民更多 自由。過度強大的中央,可能會令地方人民做不同程度的犠牲,但讓人民得到更多自由的過程,不能一步到位。如果不熟悉中國現況而偃苗助長,付出的代價就會更大。

 


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

監製:鄭婉薇
編導:陸宇光
資料搜集︰唐偉傑

【中國點點點】鄭婉薇、陸宇光、劉銳紹、呂秉權主持,有點唱、點評、點擊。既可點唱、又融合國情、生活和通識,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節
星期一:點都要識法;C檔案
星期二:對談中國
星期三:閱讀中國;同聲同氣談天說地
星期四:點點評論;建築學堂
星期五:微博男周記;漫遊中國

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題