【中國點點點──社會熱話】微博網民合輯「史上最假碰瓷集合」
2014-10-10

內地流行一種「運動」,總之見車就單人匹馬衝過去,「受傷」既重有錢收!

這種「運動」在內地被稱為「碰瓷」,在內地並不合法。「碰瓷」是北京方言,泛指一些投機取巧,敲詐勒索的行為。例如故意和機動車輛相撞,騙取賠償。



可 能有太多內地人受「碰瓷黨」所害,微博網民將見過最誇張既「碰瓷」個案合輯成「史上最假碰瓷集合」,全部都有圖為證,冇花冇假。碰瓷高手個個身懷絕技 ─── 無論以180度淩空轉身降落車頭、在馬路中心無端端連人帶車跌低,甚至捉住人地車尾「被拖行」幾條街,佢地通通交足戲,一啲都冇嬉場。

「碰瓷黨」橫行街頭,普通市民如何防範?網民一致認為,為自己的車輛安裝行車記錄儀是最好辦法!只要用行車記錄儀錄低當時路面情況同時間。

有網民分享,福建有位廖姓司機,曾見到一名老人騎摩托車摔倒,立即載老人到醫院,但老人反而誣告司機撞人。最後,行車記錄儀證明了車主的清白。

面對強大既「碰瓷黨」,只靠行車記錄儀當然唔夠!綜合不同交通警同網民喺微博既提醒,如果「被碰瓷」,應該要:

1.仔細觀察,發現漏洞,及時報警。
2.緊盯不放,讓他們無機可乘。
3.在醫院檢查傷勢時一定要緊跟不放,防止「碰瓷黨」玩花招。
4.不要貿然下車﹐要將整個碰瓷過程錄下來,並直接報警。

 


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

監製:鄭婉薇
編導:陸宇光
資料搜集︰唐偉傑

【中國點點點】鄭婉薇、陸宇光、劉銳紹、呂秉權主持,有點唱、點評、點擊。既可點唱、又融合國情、生活和通識,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節
星期一:點都要識法;C檔案
星期二:對談中國
星期三:閱讀中國;同聲同氣談天說地
星期四:點點評論;建築學堂
星期五:微博男周記;漫遊中國

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題