張達明建議留守者先遵守法庭禁制令
2014-10-21

港大法律學院首席講師張達明對於法庭昨日未有聽取抗辯理據,而且在並無緊急性下,單方面頒下禁制令的做法有保留,但他認為,既然法庭已頒下臨時禁制令,市民就應先遵守,再提出質疑,下一步可以在星期五,法庭再就禁制令開庭聆訊前,提出相反理據,讓法庭得以平衡雙方的法律觀點。

 

張達明接受【千禧年代】訪問時表示,如果有人希望就禁制令提出與原告人相反理據,可透過申請法援入稟法院,但現階段,他認為,佔領人士應先遵守禁制令,移到別處佔領,或有需要時,才返回禁制令制止的地點。

代表的士業界申請禁制令的律師鄺家賢在【千禧年代】則表示,申請禁制令絕對有緊急性,因警方表示佔領區已可能達至暴亂邊緣,持續下去可能有更多人受傷。

她表示,希望佔領人士以行動證明尊重法治,而非只憑口講,讓全世界可以見到香港仍是有法治的地方。

鄺家賢又說,藐視法庭的罰款金額和監禁年期可以無上限,要控告佔領人士亦不必索取個人資料或姓名,但她期望,佔領人士可遵守禁制令,令他們最終不必啟動這程序。

 


【千禧年代】星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:袁梓珮
環節:劉善茗、張璟瑩、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:佔領行動
發表評論

最新專題