【中國點點點──閱讀中國】劉智鵬推介:《戀戀紅塵 ─ 中國的城市、慾望與生活》
2014-10-22

嶺南大學歷史系助理教授劉智鵬在【中國點點點-閱讀中國】,推介李孝悌的《戀戀紅塵──中國的城市、慾望和生活》。

本書總共收錄三篇文章,以文集、情歌、戲曲和圖像資料,整理了中國十八至二十世紀的士大夫生活、下層民眾的情慾世界,以及上海的城市文化等課題。


劉智鵬指,大眾對舊時中國的認知應較保守及傳統,但《戀戀紅塵》就打破了這個刻板印象。他引述作者以清代詩人袁枚「男女通吃狂放不羈」、普遍中國市民的縱慾及對慾望的自由探索等,指出當代中國未為社會歷史所記載、民眾對慾望的追求。

雖則如此,劉智鵬亦表示,十八世紀上海有不少傳統社會價值根底;因此在民眾自由奔放地追求現代的同時,傳統價值觀亦得以保存。

 


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

監製:鄭婉薇
編導:陸宇光
資料搜集︰唐偉傑

【中國點點點】鄭婉薇、陸宇光、劉銳紹、呂秉權主持,有點唱、點評、點擊。既可點唱、又融合國情、生活和通識,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節
星期一:點都要識法;C檔案
星期二:對談中國
星期三:閱讀中國;同聲同氣談天說地
星期四:點點評論;建築學堂
星期五:微博男周記;漫遊中國

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題