【中國點點點──新聞焦點】四中全會閉幕 「依法治國」能否實現?
2014-10-23

四中全會今日閉幕,會議通過《中共中央關於全面推進依法治國若干重大問題的決定》,提出「建設中國特色社會主義法治體系」、「建設社會主義法治國家」、「形成完備的法律規範體系」及「堅持依法治國、依法執政、依法行政共同推進」等。

「依法治國」一詞在中央層面並非首次出現;1997年,依法治國已首次進入中國國家決策,並被寫入中共十五大報告;17年後,中共十八屆四中全會專題討論依法治國,是中央全會歷史上第一次。

 

究竟四中全會通過的決定,能否做到「依法治國」,或者有內地法學家提出的「依憲治黨」?

評論員蔡志郁引述《解放軍報》昨日發佈的《新形勢下深入推進依法治軍從嚴治軍具有重大戰略意義》,當中明文指出「依法治軍」是「把黨關於國防和軍隊建設主張和治軍成功經驗從制度上、法律上確定下來,通過充分發揮法治的強製作用,確保黨的意志主張和決策部署在軍隊得到不折不扣貫徹執行」。當中所講的「法治」,其實就是通過法律,貫徹黨的意志,和外界認知的法治精神有所出入。

蔡志郁又說,由於憲法在內地不能被拿上法院作辯護理由,令大部份中國憲法未能被體現。前天逝世的內地著名異見人士陳子明曾主張「憲政」,但亦只能失望而回。因此,就算中國憲法第五條清楚指出「一切國家機關和武裝力量、各政黨和各社會團體、各企業事業組織都必須遵守憲法和法律」,亦未必能被體現。

蔡志郁亦指出,所謂「依法治國」有「由共產黨領導」的必然前提,而黨內誰能淩駕法治之上仍屬灰色地帶,形成本質性的內部衝突。對於「一黨專政」與「法院獨立」能否並存,他認為有相當難度。

 

現時黨紀和法律的地位孰輕孰重? 過去兩屆總書記胡錦濤和習近平都重申「三個至上」觀點:「必須把黨的事業至上、人民利益至上、憲法法律至上作為始終堅持的指導思想」,其中「憲法法律」的地位只在「黨」和「人民利益」之後。

呂秉權引述內地法官指出,本來認為法律是他們唯一的上帝,但判案時卻發現有「黨」和「人民」兩個更高的「上帝」,若黨的利益和法律存在矛盾,便要作出痛苦的犠牲。

 

《中國點點點》四中全會分析回顧:



四中全會分析 (上) 四中全會分析 (下)

 


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

監製:鄭婉薇
編導:陸宇光
資料搜集︰唐偉傑

【中國點點點】鄭婉薇、陸宇光、劉銳紹、呂秉權主持,有點唱、點評、點擊。既可點唱、又融合國情、生活和通識,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節
星期一:點都要識法;C檔案
星期二:對談中國
星期三:閱讀中國;同聲同氣談天說地
星期四:點點評論;建築學堂
星期五:微博男周記;漫遊中國

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題