【中國點點點──新聞焦點】四中全會閉幕 周永康案如何發落?
2014-10-24

四中全會昨天閉幕,審議並通過6名「落馬」官員,包括李東生、蔣潔敏等的嚴重違紀問題審查報告,並確認6人開除黨籍的處分。但出乎外界預料,全會公報中沒有提及政治局前常委周永康。 

劉銳紹指出,中央委員會全體大會所涉及到中央委員官階以下的事務。換言之,由於政治局常委比中央委員高級,四中全會未能對官拜前政治局常委的周永康作出處置。基於相同原因,會上極其量只對周永康案作出「通報」,而非將案件帶入司法程序的「公佈」。

薄熙來案從中央對外宣佈「不再擔任中共重慶市委書記一職」到移交司法歷時約七個月,兼且遭遇薄熙來庭上翻供。劉銳紹認為,中央為了避免周永康案重蹈覆轍,以及過急移交司法予人政治鬥爭之感,因此未於四中全會上公佈對周永康的處置。

 


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

監製:鄭婉薇
編導:陸宇光
資料搜集︰唐偉傑

【中國點點點】鄭婉薇、陸宇光、劉銳紹、呂秉權主持,有點唱、點評、點擊。既可點唱、又融合國情、生活和通識,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節
星期一:點都要識法;C檔案
星期二:對談中國
星期三:閱讀中國;同聲同氣談天說地
星期四:點點評論;建築學堂
星期五:微博男周記;漫遊中國

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題