陳祖為:意見不同不代表分化
2014-10-28

港大政治及公共行政學系教授陳祖為期望學聯能與政府持續對話。他於【千禧年代】表示,知道政府提出的兩個建議,不足以令佔領者退場,但他認為,政府行了一步,學聯可否行多半步,通過繼續對話,要求政府交代建議內容。

 

他又認為,如果政府溫和路線行出一步,學生拒絕繼續對話,代表學聯與政府再無任何溝通渠道,形容「最後一條橋都燒埋」,溫和路線得不到善意鼓勵,可能對運動不太好。

陳祖為又認為,運動缺乏「司令台」會產生問題,運動要繼續發展,要一個較核心組織的領導,又認為領導人必須作出判斷,拿出勇氣,向群眾講出未必即時受落的說話。

陳祖為形容,佔領運動的撤退,像「魔咒」一樣,一提出就會被批評,但他認為就算撤退,也不代表失敗,亦並非否定運動意義,而是以另一種方式延續運動。他又說,時間愈長,愈對運動不利,有多少實力支持運動繼續下去都是一個疑問。

對於前學運領袖王丹表示,如果現在撤離,就沒有任何成功可能性,陳祖為認為,若失敗是指爭取不到學聯原先的要求,這確是失敗,他反問為何要這樣看運動的意義,認為這是長遠的民主運動,運動亦已達到很多成果,若一直繼續佔領,但爭取不到實質成果,運動就會枯乾或被公眾唾棄。


 

【千禧年代】星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:袁梓珮
環節:劉善茗、張璟瑩、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:佔領行動
發表評論

最新專題