【中國點點點──閱讀中國】白耀燦推介:《雲霧人生 ─ 九十年回眸》
2014-11-05

資深戲劇及文教工作者白耀燦在【中國點點點-閱讀中國】,推介王忠詩的自傳《雲霧人生 ─ 九十年回眸》。王忠詩是一名菲律賓籍華僑,年輕時回國參加了中國駐印緬抗日遠征軍。

 

王忠詩是原福建人,在中國正值戰亂時期,輾轉到有親人在地的菲律賓繼續求學。及後,中學畢業的他不顧危險及家人反對,回流中國昆明入讀西南聯會大學的地質系。

 

戲劇性的是,還有兩個月就拿到畢業證書的王忠詩,收到教育部發出的通知,必須參加至少兩年的軍中中英文翻譯員工作,回到後才能拿畢業證。王忠詩從此就踏上了戰場。

 

白耀燦從王忠詩不怕危險及家人反對回中國唸書的例子,指出年青人對將來有自己的想法和期盼,不應被更年長的用世故的想法所箍緊。他亦認為,王忠詩不卑不亢的精神值得當代人學習。

 


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

監製:鄭婉薇
編導:陸宇光
資料搜集︰唐偉傑

【中國點點點】鄭婉薇、陸宇光、劉銳紹、呂秉權主持,有點唱、點評、點擊。既可點唱、又融合國情、生活和通識,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節
星期一:點都要識法;C檔案
星期二:對談中國
星期三:閱讀中國;同聲同氣談天說地
星期四:點點評論;建築學堂
星期五:微博男周記;漫遊中國

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題