APEC糧食專題(一):農業技術轉移
2014-11-12

2050年全球人口將達96億,糧食保障成為國際重要議題。而全球糧食主要生產者,例如:中國、美國、印尼、俄羅斯、泰國等地,亦是APEC成員之一。

早在1996年,APEC成立了框架下唯一一個以促進技術合作為目的的農業技術合作工作組,以全面應對糧食保障挑戰。今年APEC會議於北京舉行,其中的糧食保障部長級會議在9月19日召開。

公共事務組早前遠赴北京,與印尼農業部長蘇斯沃諾、台灣行政院農業委員會主任委員陳保基,以及農業技術合作小組召集人兼中國農業科學院副院長唐華俊進行有關糧食保障的深度訪問。

本集將介紹中國包括雜交水稻等已成熟的農業技術,並說明成員體如何利用APEC平台進行農業技術轉移及交流合作,從而提高糧食產量。

 

印尼人口二億五千萬,全球排第四。為了確保糧食充足,人民得到溫飽,印尼未來會投放更多資源發展農業科技。

早前,前任印尼農業部長蘇斯沃諾親身下田,駕駛水稻種植機插秧。用上水稻種植機能夠增加水稻收成,然而訪問間,蘇斯沃諾透露他依然十分擔心:「我已指出氣候變化可能會對農業產生威脅。我們經歷過持續乾旱,以及悠長雨季造成的洪災等。」

水稻收成對印尼人非常重要,這是因為大米是印尼人的主食。為了應對氣候變化,蘇斯沃諾強調科技的重要:「我們力求繼續生產出優良的糧食種子, 提高生產效率,以及在農場進行實驗,測試如何有效增加產量。」

亞太經合組織,APEC就是其中一個能夠提供科技交流合作的平台。中國的雜交水稻,是其中一個成功被轉移的農業技術。

身兼APEC農業技術合作小組召集人的中國農業科學院副院長唐華俊提到技術如何幫助提升產量:「譬如說越南的雜交水稻,菲律賓的雜交水稻,馬來西亞的,印度尼西亞的,很多雜交水稻,這些技術推廣過去以後,至少是提高產量百分之二十到三十有時候,發揮著很重要的作用。」

「譬如說我們2011年在北京開了一次很大的農業技術轉移大會,就是把我們成員體之間的,低成本的、好用的一些技術,都收集起來,在技術轉移大會上進行交流。」

這項技術成功增加印尼大米年產量。

蘇斯沃諾:「在過去5年,我帶領農業部,特別是在種植主食大米方面,從原先的年產6400萬噸,增加到現在的7100萬噸。因此印尼可以完全在糧食供應上保持自主,並且繼續努力嘗試可以實現的目標。」

作為全球第三大稻米出產國,印尼一旦面對糧食短缺問題,影響印尼本國外,更會波及整個亞太區,以至全世界。

 

鳴謝:印尼農業部、中國農業科學院

採訪、拍攝、製作:陸宇光、劉善茗

後期製作:王磊、蘇栩楹

監製:陳燕萍


 

【十萬八千里】

主持/編導 : 陸宇光 , 譚永暉
環節製作:袁梓珮
監製: 陳燕萍

新聞裡,有知識,六十分鐘走遍世界。

「國際新聞、中國新聞,聲聲入耳,事事關心」。陸宇光和譚永暉,聯同多位嘉賓學者,包括陳家洛、鄧特抗、沈旭暉、孔誥烽、林泉忠、楊達、黎加路、阮紀宏、馬毅、施穎瑩、洪磐、聶依文、區煒洪等,每週陪你漫遊《十萬八千里》。

專題分類:APEC專題
發表評論

最新專題