【中國點點點──閱讀中國】王敏剛推介:《三民主義》
2014-11-12

「民權的流弊問題…… 我們不能解決,中國便要步歐美的後塵;如果能夠解決,中國便可以駕乎歐美之上。」 《三民主義》孫中山

港區人大代表王敏剛在【中國點點點-閱讀中國】,推介國父孫中山的《三民主義》。它收錄了孫中山所提出的政治理念及綱領,包括「民族」、「民權」和「民生」三個主義,被納入《中華民國憲法》第一條內容。

 

 

《三民主義》的民權篇,從美國作為成立民主制度的先驅所遇到的阻礙及產生的流弊,說明民主制度的不足,以及「引入科舉制度」等修補民主制度流弊的建議。

王敏剛表示,求學時期的自己曾拜讀《三民主義》,但在從事基本法諮詢工作後再讀一次,才真正明白箇中內容。他認為,對普選、平等、自由、功能團體等概念充滿疑團的香港人,可從《三民主義》找出「真平等、假平等」等問題的答案。

 


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

監製:鄭婉薇
編導:陸宇光
資料搜集︰唐偉傑

【中國點點點】鄭婉薇、陸宇光、劉銳紹、呂秉權主持,有點唱、點評、點擊。既可點唱、又融合國情、生活和通識,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節
星期一:點都要識法;C檔案
星期二:對談中國
星期三:閱讀中國;同聲同氣談天說地
星期四:點點評論;建築學堂
星期五:微博男周記;漫遊中國

 

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題