【香港家書】中大社會學系教授 趙永佳
2014-11-15

Michael:

不經不覺,你在旺角佔領區的一個救傷站當義工已超過一個月。初期你在一些醫療人員底下幫忙,到他們撤退後,你更要「帶領」另一批義工,每晚通宵留守。每天只回家睡上幾小時,然後又從樂富踩單車到旺角當值。
   
上次去探望你的時候,你對我強調,你進行的是「人道救援工作」,無論是甚麼顏色的朋友受了傷,你們都會一視同仁加以救助。我相信,無論我們對佔領運動有什麼看法,都只會對你的堅持與承擔肅然起敬,我也為你感到驕傲。
   
佔領運動爆發以來,不少青年都和你一樣,走上街頭,學聯、學民一眾青年學生組織更扮演領導角色。一時之間,「為什麼?」是差不多每一個所謂「大人」都在問的問題。

 

對此問題,不同立場、背景的人可能會有不同答案。自2010年的反高鐵運動以來,「欠缺向上流動的機會」不時成為坊間用以概括青少年的「怨氣」,甚至上街 抗爭的原因。今次的佔領運動亦不例外。例如,特首梁振英在接受報章的訪問時表示,他知悉佔領區的示威者除了對政改普選議題有意見外,亦有人對房屋和向上流 動等問題感不滿。最近,梁錦松先生亦有類似看法。簡言之,「上位論」認為年青一代因受上位無望的挫敗所促使,才積極參與社會運動。   

我在反高鐵運動過後研究過青年不滿情緒,以求驗證所謂「上位論」。我們當時的結論是,年輕人對自己生活和發展機會之不滿,並不如輿論所描寫的大。另一方 面,雖然年紀越輕對政府政策的確相對有較多的不滿,但這些不滿,也不是源自他們對自身生活的焦躁不安,反而更多是出於對普世價值的認同、以及對香港特區政 府和中央政府之不信任。前一陣子亞太研究所的另一項研究也有類似結果。

我相信,年青一代對政府及其施政的不滿,主要源自他們對一些普世價值的追求,如公義、保育和民主等,而非如某些評論所言是出於「上唔到位」等原因。雖然我 們真的時有聽聞年青一代抱怨「買唔到樓」「搵唔到好工」,他們的向上流動機會又的確大不如前,但這又是否促使他們走上街頭「反對高鐵」或「要求真普選」的 原因?
   
上次探望你的時候的一個觀察,亦令我深深體會上位論的不可信。在旺角佔領區的旁邊,其實就是資本主義、貧富懸殊的一眾象徵,包括名店、銀行、金鋪。但就是 在佔領區内人們慷慨激昂地發言之時,旁邊的商店還是照常營業,金照買、(手) 機照賣。一個多月來,打砸搶劫的情況一點也沒有。我之前也稍微研究過2011年的倫敦騷亂。那次騷亂被社會學家普遍認為是社會低下階層青年的反撲,並迅速 演變成大規模搶掠與縱火,引致超過二十億英鎊的損失。如果佔領運動背後也是源於對物質條件不滿的話,那麽又如何解釋旺角佔領區的財物爲什麽會秋毫無犯?

換個角度來看,其實你相當符合「上位論」的描述。你大學畢業之後,在念社會學碩士,雖然你畢業後兩餐應該沒問題,但和很多受過大專教育的青年人一樣,談到 所謂「前途」都有點茫然。你的家境一般,當然也不可能在父母支援下置業。因此,每一次我在報章上讀到有關「上位」與青年參與社會運動的關係時,我都會想起 你,和你很多其他的師弟、師妹。我其實很想問,你們在趕往佔領區的時候,究竟有沒有一秒鐘會想起自己的出路問題?你們在聽到有人這樣來「解釋」你們的行動 時,又會有何反應?

我覺得,若輕率地把表面看似有關聯的現象斷言為「因果關係」,則有很大機會錯判形勢,不單對了解佔領運動的出現和發展沒有幫助,更甚的是只會令香港長遠的 政策推展(包括政改),進一步與社會矛盾糾葛在一起。當然,對於特首承諾會吸納更多青年人加入諮詢架構,相信你和其他與你相同處境的青年人也完全不會反 對。而即使有沒有佔領運動,政府當然也需解決房屋問題與「大力做好青年工作」。可是,我認為若把「消弭社會矛盾」和「解決青年人上位問題」視為推動青年工 作的原因,相信只會令追求民主及公義等普世價值的年青一代,與港府之間的巨大鴻溝進一步拉闊,無助突破目前的政治困局。

話說回來,相信最近你也聽了不少類似「退一歩海闊天空」的意見。我希望你和其他佔領人士多加討論,找適當時機重整再出發。我也期望你能收拾心情,趕起你的畢業論文,然後我們再一起並肩研究和香港青年與未來息息相關的課題。

                                                                                                       

                                                                                                                                                              Stephen
                                                                                                                                                   2014年11月15日

 


【香港家書】

星期六早上九點至九點二十分
監製 : 陳燕萍

學者、議員、官員及社會人士透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受。

專題分類:專題文章
發表評論

最新專題