APEC糧食專題(三):糧食的損耗
2014-11-19

2050年全球人口將達96億,糧食保障成為國際重要議題。而全球糧食主要生產者,例如:中國、美國、印尼、俄羅斯、泰國等地,亦是APEC成員之一。

早在1996年,APEC成立了框架下唯一一個以促進技術合作為目的的農業技術合作工作組,以全面應對糧食保障挑戰。今年APEC會議於北京舉行,其中的糧食保障部長級會議在9月19日召開。

公共事務組早前派人遠赴北京,與印尼農業部長蘇斯沃諾、台灣行政院農業委員會主任委員陳保基,以及農業技術合作小組召集人兼中國農業科學院副院長唐華俊進行有關糧食保障的深度訪問。

本集會介紹糧食在運輸及買賣期間的損耗,以及由台灣倡議、獲得亞太經合組織APEC支援基金資助的「減少食物鏈損失數量五年計劃」。

 

聯合國指,全球有三分一糧食在生產、加工、包裝、運輸及分銷途中被損耗。

北京海淀區上莊鎮西馬坊村的御稻苑,有著北京最後的五百二十畝水稻田。水稻田由北京大道農業有限公司管理,項目部經理徐靜指,每年能有五十二萬斤到六十萬斤的產量。然而,在磨米過程中會損失三成半大米。

收割後的處理會損耗食物,運輸途中亦會。在北京豐台區新發地農產品批發市場中,我們發現很多食物未賣出已經腐爛或被丟棄。

批發粟米已有八年的查先生:「也有的賣不了,吃的反正都不好賣,有的時候都賠著賣。(一點都賣不出去怎麼辦?)就扔了吧,賣不完有的時候,實在賣不了都扔了。最多的時候剩幾千斤,賣不了就便宜,就跟扔了差不多,那時候都賠錢賣。」

蔬菜批發商楊女士:「太陽一曬一起熱,它就愛壞了。夏天最容易壞菜。最壞的情況就是幾百斤到一千斤左右。(那怎麼辦?)那就倒了基本,沒辦法,賣便宜都沒人要,人一看爛了都沒人要。」

台灣行政院農業委員會主任委員陳保基,因為糧食損耗問題嚴重,於是向亞太經合組織APEC申請資金,開展一個叫做「減少食物鏈損失數量五年計畫」,研究減少糧食損耗的方法。計劃成功申請APEC支援基金五十萬美元資助。

陳保基:「你說糧食損失,每個國家都不一樣。那我們看到的就是,你從收穫了以後,一直到市場,甚至到家庭裡面,直接消費,農產品,各種不同的農產品損失的比例不一樣,而且都相當的高,比如說蔬菜,葉菜類,他可以損失百分之五十以上,所以我們在這2013到2017,每一年都有一個sub project,在會員體集合起來討論,怎麼樣在各個不同的農業範圍裡面去減少這個損失。」

計劃分成三期,去年是第一期,主要制定評估糧食損失的方法。未來兩年將進入第二期,計劃包括詳細評估各類食物的損耗。2017年是第三期,到時會總結過往數據及資料以進行政策建議。

 

鳴謝:台灣行政院農業委員會、新發地農產品批發市場、北京大道農業有限公司

採訪、拍攝、製作:陸宇光、劉善茗

後期製作:王磊、蘇栩楹

監製:陳燕萍


【十萬八千里】

主持/編導 : 陸宇光 , 譚永暉
環節製作:袁梓珮
監製: 陳燕萍

新聞裡,有知識,六十分鐘走遍世界。

「國際新聞、中國新聞,聲聲入耳,事事關心」。陸宇光和譚永暉,聯同多位嘉賓學者,包括陳家洛、鄧特抗、沈旭暉、孔誥烽、林泉忠、楊達、黎加路、阮紀宏、馬毅、施穎瑩、洪磐、聶依文、區煒洪等,每週陪你漫遊《十萬八千里》。

專題分類:APEC專題
發表評論

最新專題