【中國點點點──新聞焦點】從世界互聯網大會看內地網絡審查
2014-11-20

首屆世界互聯網大會昨天在浙江烏鎮召開,會議將圍繞互聯網治理及網絡安全等議題,舉行多場論壇及對話,引來全球100多個國家和地區的1000多名嘉賓參與,包括Google、蘋果、微軟及Facebook等外國科技界巨頭。

國家主席習近平的賀辭提及,「互聯網對國家主權與安全提出新的挑戰。」較早前,他亦有發表「互聯網是把雙刃劍,用得好是寶庫,用不好是魔盒」的言論,由此可見中央對網絡安全的重視,以及網絡監察的尺度。

呂秉權引述哈佛大學政治學系教授Gary King的《中國審查社交媒體制度的逆向工程研究》 (Reverse-enginnering censorship in China: Randomized experimentation and participant observation),內容闡述內地網絡審查現況。首先,Gary King正式成立社交網站,並向中國官方申請使用內地伺服器合法營運;另外,他亦在內地主流社交媒體成立帳戶發帖,以檢視哪些帖文及敏感詞會被刪、以及敏感帖文被刪的速度。

研究報告指出,中國的互聯網審查情況是全世界最大、最即時;除此,如果帖文牽涉群眾動員,無論是支持或反對中央,都會被刪。呂秉權認為,是中央怕支持帖文夾雜反話所致。報告亦估計,「恐怖」、「新疆」、「腐敗」,甚至「中國」、「政府」等字眼,都是令帖文自動被篩選審查的敏感字眼;另外,「香港」、「上街」都榜上有名。

至於香港方面,香港大學新聞及傳媒研究中心助理教授傅景華較早前研發的「WeiboScope」電腦軟體,將被刪微博帖文還原及重組,以辨別內地網絡的熱門敏感詞。就收集數據所得,平均在10000篇微博帖文之中,就有100個被刪。另外,在 APEC開幕及今次世界互聯網大會舉行期間,刪帖數目有所增加。若就近期而言,佔領運動期間刪帖情況為最厲害,就是曾表態支持佔領行動的香港藝人葉德嫻亦成內地網絡敏感詞。

 


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

監製:鄭婉薇
編導:陸宇光
資料搜集︰唐偉傑

【中國點點點】鄭婉薇、陸宇光、劉銳紹、呂秉權主持,有點唱、點評、點擊。既可點唱、又融合國情、生活和通識,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節
星期一:點都要識法;C檔案
星期二:對談中國
星期三:閱讀中國;同聲同氣談天說地
星期四:點點評論;建築學堂
星期五:微博男周記;漫遊中國

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題