田北辰:若原址保留要多花13億
2014-11-21

港鐵沙中綫土瓜灣站內J2古井應否原址保留,備受爭議。立法會交通事務委員會主席田北辰於【千禧年代】表示,有關古井的底部屬宋代石基,但同時帶有二十世紀的工序,有如半新半舊的「怪物」。他說,若要原址保留,需要多花13億元,工程亦要滯後4個月,而易地重置只需花費1千萬元,認為這個方法較合適。

古諮會主席林筱魯則表示,在沙中綫土瓜灣站發掘到的古物,應是來自福建、浙江等地,形態美麗,不是一般民用物品,好可能與海上貿易有關,相信有助追溯香港在宋元時期擔任的角色。

林筱魯說,從未試過在市區找到遺址,在考慮保育方案時,是否原址保留,古諮會會檢視多個因素,包括有無保留作用、對工程帶來的風險及有何成本效益等。

對於政府說,若下月初未能決定保育方案,港鐵預計每遲一個月,每月就要多付2億5千萬元的額外開支,林筱魯說,不會看成壓力,強調古諮會是諮詢組織,他相信現有資料及委員看法,有助在未來幾星期內制定建議,再交予政府考慮。
他希望,在古諮會下月初的會議上,能向政府提交建議。

圖片來源:http://www.mtr-shatincentrallink.hk/pdf/public-consultation/consultation-meeting/district-council/kowloon-city/140729_ppt_c.pdf

 


【千禧年代】星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:袁梓珮
環節:劉善茗、張璟瑩、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

 

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題