【中國點點點──閱讀中國】陳智遠推介:《留味行》
2014-11-21

「在渺渺西湖畔,山色水色也是一望無際,這一整路的追尋有了逐漸清晰的答案。想像中因為逃難造成的大江南北的口味其只佔了一部分,有川辣有北方麪食的影響,但奶奶的主要食單是一封家書,不會寫字的她日日做菜與故鄉安靜連結。」 《留味行:她的流亡是我的流浪,以及奶奶的十一道菜》 瞿筱葳

活現香港創辦人、前香港食物及衛生局政治助理陳智遠,在【中國點點點-閱讀中國】,推介瞿筱葳的《留味行:她的流亡是我的流浪,以及奶奶的十一道菜》。

1937年抗日戰爭時,瞿筱葳的奶奶還是個19歲的上海姑娘。為了與隨軍遷徒的未婚夫團聚,她不惜輾轉各地、漂洋過海;從上海南下,經過香港、河內、昆明、重慶等地,後來到台灣定居。

奶奶過世後,瞿筱葳才發現對奶奶的認識並不深。為了重拾和奶奶的親情和了解她的過去,瞿莜葳決定申請「雲門流浪者計劃」,跟著和當年奶奶相反的路線,藉著沿途各地的家鄉菜,以感受奶奶那些年在心頭及吞尖上的味道。

陳智遠深深受瞿筱葳的情懷所感動,因為一個後輩竟能親人的思念為動力,不計辛勞長途跋涉整整三個月。他表示,本書揭示了小人物在顛沛流離的日子四處流徙的情況,令人感觸

 


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

監製:鄭婉薇
編導:陸宇光
資料搜集︰唐偉傑

【中國點點點】鄭婉薇、陸宇光、劉銳紹、呂秉權主持,有點唱、點評、點擊。既可點唱、又融合國情、生活和通識,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節
星期一:點都要識法;C檔案
星期二:對談中國
星期三:閱讀中國;同聲同氣談天說地
星期四:點點評論;建築學堂
星期五:微博男周記;漫遊中國

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題