【香港家書】港交所主席 周松崗
2014-11-22

慧強賢弟:

 

    日前收到你的來信,得知你已開始適應新環境,閒來也有留意香港股票市場最新狀况。上次通信時已跟你提及過滬港通計劃,透過這個創新機制,香港和上海的投資者都可以通過本地市場的經紀買賣在對方市場上市的股票,相信你也知道滬港通已於星期一開通了。當天在鳴鑼開市的一刻,我的感覺是「見証歷史性時刻,迎接金融市場新時代」。

 

    滬港通的順利開通,我和香港交易所的同事們一樣,內心感到特別振奮和激動。因為滬港通能夠在短短6個多月的時間裡完成順利推出,實在是一項了不起的成就,它凝聚了眾多滬港两地金融界朋友的心血和努力。英國的金融時報曾形容滬港通是繼推出欧羅之後一項最複雜的金融工程。

 

   

 

滬港通是一項全新的機制,它要在風險可控的前提下連接兩個交易規則和交易習慣非常不同的市場。因此,業界要做的準備工作涉及系統和技術提升、人員培訓、合規修訂、市場資訊等等,確是一項巨大的工程。

 

自從4月10日李克強總理在博鰲宣佈滬港通計劃後,滬港两地金融界就開始了密鑼緊鼓的準備工作,很多銀行、證券行的職員(包括你我都認識的一些老朋友)都放棄了許多週末和休假,犧牲了自己陪伴家人的時間,為滬港通加班工作。

 

    看到兩地的同業並肩奮戰,我覺得好感動。香港交易所的同事告訴我,上一次香港金融界齊心團結為一件大事拼搏,已是20多年前籌備H股上市。

 

    正是因為大家的共同努力,滬港通才能安全平穩營運。儘管開通這幾天的成交真的未如一些人的預期,但我們已經相當滿意。我這樣說有兩個原因:首先,從營運的角度看,滬港通起步平穩最為重要,令人毋須過度擔憂風險。其實我們也不用著急,因為有不少投資者還停留在瞭解滬港通的過程中,還沒有來得及“上車”。長期來看,我堅信滬港通的市場需求一定會不斷增長,理由有三個:第一,只要中國經濟保持穩步增長,外國投資者未來必會更希望從中分一杯羹;第二中國人民累積的財富一部分始終要走出國門,到海外投資;第三,香港將繼續積極扮演連接中國與世界主要橋樑的角色。

 

    我們大家都明白,香港主權回歸後實行一國兩制,香港既是中國一部分,可以直接享受到中國經濟發展提供的機會;同時又可以用原有的自由市場經濟制度去幫助中國聯繫國際,香港實際扮演一個很獨特的角色。

 

    有了滬港通,香港能夠為海外投資者提供更加多元化的投資選擇,也為內地投資者提供在家門口投資海外的機會,未來香港的橋樑地位將會進一步鞏固。長遠來看,滬港通會大大增强香港作為金融服務樞紐的競爭力,亦會給香港的年輕人創造更多發展機會。 

 

    可能因為我以前曾經服務鐵路公司的關係,我有時把滬港通比作是中國證券市場雙向開放的首班列車,現在首班車已經開出,未來我們的主要精力將逐漸轉向配合業界推廣這條新線路以及不斷完善列車服務。我們會耐心傾聽投資者和業界的聲音,不斷檢視和優化滬港通的制度設計;我更加希望未來可以在滬港通的穩固基礎上逐步擴容,搭建更多金融交易平台,與更多交易所互聯互通,擴大資產類別,由證券,到期貨,到貨幣,把香港發展成為一個全方位的國際金融中心。

 

    我期待著下次能夠跟你分享更多滬港通的好消息。等你下次回香港的時候,我希望你會發現,香港比以前有多的發展空間!

 

    祝身體健康,工作順利!

 

                                                                                                                                                               周松崗

                                                                                                                                                   2014年11月22日

 


【香港家書】

星期六早上九點至九點二十分
監製 : 陳燕萍

學者、議員、官員及社會人士透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受。

專題分類:專題文章
發表評論

最新專題