以色列內閣通過「猶太國」法案
2014-11-29

以色列政府內閣通過極具爭議的「猶太國法」草案,建議於等同憲法的《基本法》中,寫明以色列是「猶太人的祖國」,取代「猶太人民主國家」的定義。外界認為法案過分強調猶太人的權利,忽略平等原則,將「猶太」置於民主與國家之上。

 

以色列1948 年訂立的《獨立宣言》承諾過全體公民不分宗教、信仰、種族和性別,都享有最充分的社會和政治平等權。但總理內塔尼亞胡表示,雖然以色列公民有平等的個人權 利,但只有猶太人才擁有「民族權利」。法案提出將希伯來語定為官方語言,阿拉伯語則不再是官方語言,只有「特殊地位」。因此一旦國會通過法案,以色列就只 有猶太人擁有民族權利,阿拉伯人恐怕淪為二等公民。

以色列除了猶太人外,還有約百分之20的阿拉伯人。那為甚麼以色列仍堅持以「猶太國家」自居呢?以色列法律學者巴拉克說,這跟猶太「復國主義」有關,因為以色列的存在,就是為了解決猶太人沒有獨立家園的問題,代表猶太人的集體回憶,包括一起經歷納粹屠殺,而國家的核心價值與道德基礎,都來自猶太人的歷史和宗教傳統。

 

以色列建國已66年,為何現在才立法定性自己做猶太國?總理內塔尼亞胡解釋,有很多人想挑戰以色列作為猶太國家的性質,巴勒斯坦人拒絕承認以色列是「猶太國家」,國內又也部分地區想自治,所以這個時期,以色列需要這樣的法律。

 

今年8月,內塔尼亞胡於和談中,曾要求巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯承認以色列是「猶太國家」,但阿巴斯拒絕,和談最後失敗告終。今年3月,阿拉伯國家聯盟,亦在峰會後發表聯合聲明,拒絕承認以色列是猶太國家。

 

即使在以色列國內,也不是一面倒支持法案。以色列傳媒報道,內閣部長開會期間發生激烈爭論,總檢察長魏因施泰因、財政部長拉皮德都反對法案。阿拉伯人議員提比譴責法案明顯攻擊國內阿拉伯人,呼籲全球提供協助,保障他們。和平民主陣綫黨領袖柯寧怒斥內塔尼亞胡「向怨恨之火淋油」。

 

既然社會未有共識,內塔尼亞胡為何要急於立法呢?以色列《國土報》引述財政部長兼未來黨主席拉皮德表示,內塔尼亞胡不過是要趕及明年1月,於所屬的利庫德集團內部選舉中,得到更多右翼人士支持,鞏固他的地位。司法部長兼運動黨領導人利夫尼還說,內塔尼亞胡明知此法案會於內閣引起軒然大波,但他仍一意孤行,無非是想乘機排除異己,逼走反對他的人。

 

可是,國會120個議席之中,執政聯盟只佔68席,拉皮德和利夫尼已經表明不會投贊成票,而且未來黨是第二大黨,如果法案無法通過,內塔尼亞胡可能要解散國會,提前大選。他為了避免執政危機,同意押後將法案提交國會表決。

 

製作:袁梓珮


【十萬八千里】

主持/編導 : 陸宇光 , 譚永暉
環節製作:袁梓珮
監製: 陳燕萍

新聞裡,有知識,六十分鐘走遍世界。

「國際新聞、中國新聞,聲聲入耳,事事關心」。陸宇光和譚永暉,聯同多位嘉賓學者,包括陳家洛、鄧特抗、沈旭暉、孔誥烽、林泉忠、楊達、黎加路、阮紀宏、馬毅、施穎瑩、洪磐、聶依文、區煒洪等,每週陪你漫遊《十萬八千里》。

專題分類:國際追蹤
發表評論

最新專題