【中國點點點──新聞焦點】圍棋精神喻中日關係──棋聖吳清源病逝
2014-12-03

日籍華裔圍棋大師吳清源病逝,享年100歲。吳清源一生傳奇,在中日歷史驚濤駭浪之中漂泊兩地,三度改變國籍。他 年少時「懷著日中友好的願望」到日本學棋,一直的心願是兩國友好,甚至他在100歲生日會上,仍不忘表明「希望透過圍棋,加深日中友好關係」。中日在 1972年建交,圍棋就是其中一個恆常交流活動。



圍棋精神喻中日關係----棋聖吳清源病逝

「據說圍棋是產生於古代中國堯舜時期,有著五千年的歷史。圍棋是爭勝負的競技項目,但最開始是來自於陰陽思想的。陰陽思想的最高境界是陰和陽的中和,所以圍棋的目標也應該是中和。

「中日友好一直是我的心願。我是在中日關係正在一步一步走向惡化的時期來到日本的。遺憾的是,戰爭還是爆發了,很多人因此受了很大的痛苦。我的理想是中和。不要有競爭的想法,應該抱有共存的思想。」

----吳清源自傳《中的精神》

吳清源,圍棋大師,1914年出生於福建,13歲遠赴日本學棋,擊敗多名日本大國手,轟動棋壇。武俠小說大師金庸,亦說吳清源是他最佩服的人。

吳清源在中日關係惡化的年代,前往日本學棋,更入籍日本,一度被認為是「文化漢奸」。但他認為,自己是通過圍棋,致力中日友好的人。

二次大戰之後,圍棋被中日兩國看中,成為外交工具。中日於1972年正式建交,圍棋功不可沒。吳清源,生於中國和日本的對弈之中,從圍棋的黑子與白子之間,悟出「中和」的精神。

時間回到上世紀20年代,吳清源出生後,家人帶他搬到北京居住。他七歲開始,爸爸就教他下圍棋。吳爸爸去過日本留學,接觸到圍棋,回國後將這興趣傳給兒子。就是這樣,吳清源的人生,就與圍棋、日本,再也分不開。

「父親起初既讓我看中國的對局譜,同時還讓我學他從日本帶回來的日本棋譜。在學擺日本的棋譜時,將日文的解釋翻譯來教我。」----吳清源自傳《天外有天》

1925年,吳清源11歲,爸爸患上肺結核病逝,家境陷入困難。吳清源於是走進北京的棋館落場較量,贏了好多獎金和獎品,得到報章報導,被冠以「天才少年」的稱號。

吳清源的名字傳遍整個北京。他後來被邀請到「日本人俱樂部」下棋。觀眾之中有一位日本商人,叫山崎有民,就是他將吳清源的存在,告訴日本棋壇。

山崎建議吳清源到日本學棋︰「如果沒一個優秀的老師指導,你的天才將會被埋沒。你不如去日本留學?這不單單是為了你一個人,同時也是致力於日中友好的一個舉措,而且還與日本圍棋事業的進步有關。」

不過,當時中日關係越趨惡化。1928年日本在沈陽炸死北洋政府的張作霖,令到吳清源應否去日本,更難抉擇,親戚朋友眾說紛紜︰ 「去日本?反對!張作霖被炸,是日本人做的!」 「但如果能去日本,應該盡力爭取呀!」

「那個時期,我們全家依靠變賣東西度日。我得到日本政經界人士支持我去日本,促使母親決定,1928年10月,啟程前往那陌生土地。」----吳清源自傳《天外有天》

吳清源來到日本,拜著名棋手瀨越憲作為師。他很快就戰勝日本棋院段位賽冠軍,段位節節上升。

圍棋的水平是用「段位」來描述。最低級的是初段,高一級就是二段,最高級去到九段,勝出比賽後,可獲日本棋院頒授較高段位。吳清源到日本後,每一兩年就升一段,勢如破竹。

1933年,吳清源19歲,晉升至五段。他研發出新的布局,挑戰當時日本棋壇地位最崇高、60歲的本因坊秀哉名人。

「我一開局,就按照「三三、星、天元」的順序打了出來。江戶時期將三三稱為「鬼門」,是禁著。我第一手棋打在「禁手」上,是對名人、對日本人棋壇舊傳統的挑戰。」----吳清源自傳《天外有天》

吳清源這個中國小伙子,打法不但令秀哉名人大吃一驚,更震驚日本棋壇,引發中日民族主義對決。

當時日本在瀋陽發動九一八事變,佔領東北三省,建立了偽滿洲國,傳媒都紛紛將中日緊張關係,套在棋局上。

「當時各報刊均將我們二人的決鬥誇大其詞,大肆宣揚;隨著社會上人們對此之關心越來越強烈,這盤棋終於被籠罩上一層「日中對抗」的辛辣氣味。」----吳清源自傳《天外有天》

棋局最終還是秀哉名人勝出,不過已經奠定吳清源這個中國年輕人在日本棋壇的地位。這個時候,吳清源又面對人生一個重大的抉擇。

為吳清源穿針引線來到日本的山崎有民,勸吳清源加入日本國籍︰「清源,若是兩國開戰,你終歸難以久住日本。若回去中國,亂世中,豈能容得下一張棋秤?圍棋藝術是沒有國界的。你有沒有想過加入日本籍?」

吳清源︰「現在正處於中日關係最惡劣的形勢之中,仇恨日本人的中國人為數不少,如果這個時候我提出加入日本國籍,一定會遭到中國同胞的一片辱罵。」

山崎︰「你加入日本國籍,對緩解日中兩國之間的紛爭也有正面影響,為了國家也為了你自己,盡快加入日本籍吧。」

吳清源︰「那時,中國人被稱為支那人,很受歧視。甚至有時,我會覺得危險隨時隨地就在身邊。母親和大哥都勸我回中國。但一家人的生活還要靠我下棋來維持,最後我決定一個人入籍,並留在日本。」----吳家傳記《吳清源與他的兄弟》

1936年,吳清源22歲,入籍日本。他後來在段位賽操勞過度,肺結核復發,要送到療養院。住院期間,爆發盧溝橋事變,日本全面攻入中國,吳清源都看在眼裏。

「在 病房裏貼著一張中國的大地圖。病友們在地圖上標出日軍在中國國內的行進路線。到1937年12月,南京也淪陷了。當「南京淪陷」的消息傳來後,療養所裏到 處都是「萬歲」、「萬歲」的呼叫聲。人們搖著日本旗,唱著「替天行道」的歌詞。出生於中國的我,是懷著日中友好的願望來到日本的,我的心情很複雜。」 ----吳清源自傳《中的精神》

不過吳清源的心得不到中國社會的理解。1942年他跟隨師父回到中國訪問,作圍棋交流,但當時中日戰爭全面爆發,吳清源被指是漢奸︰ 「吳清源是文化漢奸!」 「殺死夷化漢奸吳清源!」

「我一個人站在走廊裏想了兩個小時。我想,如果我幫助了日本人,那麼大家叫我漢奸我無話可說,可是我並沒有這樣做,所以我真的很苦惱。」----吳家傳記《吳清源與他的兄弟》

1942年,吳清源28歲,與一位日本女子結婚。大哥為偽滿洲國工作,二哥則先後加入國民黨和共產黨,參與抗日。吳媽媽和妹妹亦在二戰期間離開日本回到中國。亂世之中,一家人被戰火分隔,天各一方。

1945年發生了東京大空襲,將吳清源的家炸毀,令吳清源流離失所。隨著日本戰敗,吳清源在1946年失去了日本籍。

「突 然有一天,一些在日華僑來到我家,並且拉著我去了我所住地區的派出所。他們迫我放棄日本的國籍,給了我一本中國的臨時護照。到我輸了棋,那些華橋又來了, 說「輸得這麼難看,像你這樣的人要了也是沒用」,結果又將臨時護照從我手上拿走了。就這樣,我和妻子雙雙成為無國籍的「國際游民」。」----吳清源自傳 《中的精神》

「中國有一部分人極力主張給我恢復中國國籍,並將我作為「為日效勞者」而強行遣返。使我對中國圍棋的發展作出貢獻。不過,國共展開內戰,日本棋院亦將我除籍,對我的國籍問題,無人過問。拿到正式的護照,已經是1949年以後了。」----吳清源自傳《天外有天》

吳清源一生都被捲入中日兩國之間的對弈,即使吳清源打遍日本無敵手,1958年44歲在「日本最強決定戰」奪冠,贏取畢生最高榮譽,中日雙方都只是利用他獲取政治利益。吳清源無法親自促成中日兩國友好。

這 個使命要由吳清源的師父瀨越憲作去完成。瀨越在1960年率團訪華作圍棋交流,得到中共的歡迎,發展「圍棋外交」。1962年中國圍棋代表團亦首次訪問日 本,連右翼議員也願意與中國棋手交流。1964年日本一班著名棋手,號召其他數百名棋手,參加要求恢復中日邦交的簽名活動。終於在1972年,中日正式建 交。圍棋交流項目,繼續成為兩國恆常的民間活動。

而吳清源,雖然不是圍棋外交的一員,但在中日圍棋交流和發展中,他絕對佔一席位。他收了來 自台灣的弟子,亦非常關心中國的圍棋發展。1984年,吳清源在70歲那年,宣布引退,並出任日本文化圍棋代表團名譽顧問,回到中國訪問。2004年,為 了振興中國圍棋事業,中國設立了「吳清源基金會」。

吳清源在他的回憶錄中,這樣描述他自己與圍棋、中國和日本的關係︰

「圍棋接近於藝術。比如,即使有些棋子被提取,但未必波及到滿盤皆輸。這種勝負矛盾中自強不息的精神,恰恰是歌頌為和平而鬥爭的藝術形式。圍棋能夠在人類和平和國際友好中發揮巨大的作用。

「我命中注定要通過圍棋和宗教信仰兩方面的途徑來為日中友好效力。我一直抱著一個最大的願望,即希望日本、中國大陸和台灣的人們都能避免政治上的爭端,讓實現和平共處的那一天早日降臨!

「戰後,無論是中國還是日本,對我的評價都不好。然而,儘管如此,我對日中之間求得和平的願望依然沒有一天動搖過。

「作為一名棋士,我取得了超出自身實力以上的成績,通過這些成績,在以日本、中國為首的十多億亞洲人之間,形成了一條無形的聯結紐帶。我認為這才是我一生中最大的幸福。」

----吳清源自傳《天外有天》

製作及旁白︰陸宇光 李司政 飾演 吳清源 譚永暉 飾演 吳父 梁仲禮 飾演 山崎有民

資料來源︰ 吳清源回憶錄︰《天外有天》、《中的精神》 吳家傳記︰《吳清源與他的兄弟》

 


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

監製:鄭婉薇
編導:陸宇光
資料搜集︰唐偉傑

【中國點點點】鄭婉薇、陸宇光、劉銳紹、呂秉權主持,有點唱、點評、點擊。既可點唱、又融合國情、生活和通識,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節
星期一:點都要識法;C檔案
星期二:對談中國
星期三:閱讀中國;同聲同氣談天說地
星期四:點點評論;建築學堂
星期五:微博男周記;漫遊中國

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題