葉劉淑儀:警隊民望創新低 意料中事
2014-12-10

對於港大民研計劃調查顯示,警隊民望創回歸以來新低,前保安局局長、行政會議成員葉劉淑儀於【千禧年代】說,結果屬意料中事,值得參考。她說,警隊和市民平日都有摩擦,例如抄牌亦會令人不滿,跟消防、救護等部門不同,他們負責救傷扶危,但警隊負責執法,性質不同。她又指,佔領行動期間,警員和市民之間難免有摩擦,警員或會打傷市民,當然亦有警察受傷。

葉劉淑儀強調,警方工作是維護法治,拘捕過程難免有碰撞,就如打波一樣;又指若示威者屢勸不聽,繼續衝擊,警方一定要用武力。

 

不過,她強調,她平時接觸的市民中絕大多數支持警隊,更有人自發籌錢送水果去警署探望警員。她接觸的生意人,都希望警方盡快清場,讓他們能做聖誕生意。

對於七名警務人員涉嫌打傷示威者的事件,葉劉淑儀說,看到片段後感到不開心,但認為凡事需要調查,不應由傳媒審判。

至於早前在旺角佔領區,有警司被指用警棍打行人路上的市民,葉劉淑儀說,單看電視畫面,很難分清楚涉及的市民是否真正路過現場。

港大民意研究計劃公布,11月下旬(即佔領開始約兩個月後)的調查結果發現,警隊民望評分及滿意淨值在五大紀律部隊中排名最低,評分跌至61分;滿意淨值跌至1997年以來的新低,下滑7個百分點,至29點。而駐港解放軍最新民望評分為63.1、滿意淨值為35點,較上次調查高0.6分及4個百分點,兩者同樣高於警隊。

 


【千禧年代】星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:袁梓珮
環節:劉善茗、張璟瑩、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:佔領行動
發表評論

最新專題