【中國點點點──新聞焦點】浦志強被加控煽動分裂國家
2014-12-12

(2015.5.15更新)

內地維權律師浦志強被正式起訴。北京市人民檢察院第二分院,指浦志強涉嫌煽動民族仇恨及尋釁滋事,向北京市第二中級人民法院提起公訴。

起訴書指出,浦志強利用信息網絡,先後多次發布微博,煽動民族仇恨,情節嚴重,又公然辱罵他人,情節惡劣,破壞社會秩序,應依法追究刑事責任。

早前有報道稱,浦志強的代表律師莫少平,在2014年12月10日首次獲得批准,在北京市第一看守所,與浦志強會面,並取得對浦的起訴書。

根據起訴書,浦志強被控四項罪名,包括尋釁滋事、煽動民族仇恨、煽動分裂國家、非法獲取公民個人信息,其中首三項都跟浦在微博上的言論有關。

 

其中「尋釁滋事」罪,並非起初外界估計跟參與六四研討會有關,而是涉及浦志強在微博上批評全國人大代表申紀蘭、毛澤東孫子毛新宇,以及「勞動模範」 雷鋒。劉銳紹表示,罪名是「欲加之罪」。劉指出,如批評毛新宇就被視為尋釁滋事,官方同樣轉載毛新宇說話水準低的片段。劉銳紹又說,雷鋒的身世事跡成謎, 有史學家也曾提出質疑,現以此指控浦志強未必成理。根據最高人民法院及檢察院對的解釋,「尋釁滋事」是指肆意挑釁,隨意毆打、騷擾他人或任意損毀、佔用公 私財物,或者在公共場所起哄鬧事,嚴重破壞社會秩序的行為。

 

「煽動民族仇恨」罪,檢方的根據是浦志強在微博、網誌上關於維吾爾族 人襲擊事件的言論。今年3月,雲南昆明火車站發生維吾爾族恐怖襲擊事件,造成29死逾百傷。報道稱,當時浦志強在微博上發表一條向新疆前黨委書記王樂泉問 責的言論︰「昆明事件太血腥,兇手罪孽深重。說疆獨製造恐怖,這回我信,但這是結果,不是原因…天天說黨的政策亞克西(維語「好」的意思),維吾爾人心向 黨,就這麼血肉橫飛?」劉銳紹指出,國內極左網站「烏有之鄉」曾經發表「以暴易暴」對付維吾爾族人的言論,效果更成「煽動民族仇恨」,但官方認為網站站在 自己一方,故沒有同樣處理。另外,劉指出,近年也有不少學者提出溫和聲音,質疑中央對新疆政策,未能解決民族矛盾,反問學者是否也觸犯此罪。

 

「煽動分裂國家」罪,涉及浦志強有關釣魚島的微博言論。

 

至於「非法獲取公民個人信息」罪,起訴書則指浦志強受《財經雜誌》、《南方周末》、《新京報》的委託,對一些企業做調查,涉嫌觸犯此罪。劉銳紹指出,中央黨校、中國社科院、公安部、民間調查機構,皆有做類似調查,如要調查,莫非公安部也犯此罪?

 

報道稱,案件已移送北京市檢察院第二分院審查起訴。莫少平亦透露,浦志強患有高血壓及糖尿病,由於已經歷60至70次歷時超過10個小時的密集偵詢,身體狀況不佳,例如腿部已腫到膝蓋等。今年七月,浦志強患上前列腺炎,代表律師張思之曾三度提出「取保候審」請求亦被拒。

 


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

監製:鄭婉薇
編導:陸宇光
資料搜集︰唐偉傑

【中國點點點】鄭婉薇、陸宇光、劉銳紹、呂秉權主持,有點唱、點評、點擊。既可點唱、又融合國情、生活和通識,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節
星期一:點都要識法;C檔案
星期二:對談中國
星期三:閱讀中國;同聲同氣談天說地
星期四:點點評論;建築學堂
星期五:微博男周記;漫遊中國

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題