張炳良:若設租管 業主會揀客
2014-12-17

政府推出長遠房屋策略文件,建議將未來十年總建屋目標,提升至48萬個單位。運輸及房屋局局長張炳良於【千禧年代】表示,建屋涉及找地、規劃及諮詢,需要時間聽意見及做好配套工作,當局提出建屋目標,有助及早規劃、盡早落實;又說要達成目標,不是「別人想像中艱難」。

張炳良說,房屋問題關乎民生,他承認目前政治環境緊張,但在解決房屋問題時,不應因此受影響。

至於下月公布的施政報告會否有驚喜,張炳良說,不適宜評論坊間的建議,但他說,今次公布長遠房屋策略文件後,不等同房屋改革終結,認為現在才是開始。

長遠房屋策略文件表明,不會設立租務管制,亦不為劏房設立發牌制度。張炳良表示,社會對租管的意見紛紜,甚至對立,當局已就此作研究。

他說,推行租管可能帶來很大風險,可導致供應減少,但要租樓的人增加,業主揀客,租客先蒙其害,強調當局不能憑感覺做事或隨便解決。

至於立法規管劏房問題,張炳良說,部分關注團體和劏房戶擔心立法規管後,業主會將成本轉嫁住戶,然後加租。但他說,當局會加強執法,包括會取締工廈劏房。

 


【千禧年代】星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:袁梓珮
環節:劉善茗、張璟瑩、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題