韓國「果仁門」財閥形象跌谷底
2014-12-17

大韓航空副社長、集團會長長女趙顯娥,12月5日以乘客身分,搭乘旗下班機從紐約飛往仁川。據報當飛機已進入跑道,趙顯娥因不滿空中服務員未按程序把果仁倒進碗內而是遞上一包果仁,而大發雷霆,並要求航機調頭,把艙務長趕下機,航班因此延誤20分鐘。事件引發輿論猛烈抨擊,趙的行為亦涉違反《航空保安法》,趙顯娥最終辭去所有職務,父女先後道歉,趙亦要接受國土交通部調查。

韓國很多大型企業都由財閥家族掌控。可是近年財閥屢次爆出醜聞,光是搭乘飛機已見百態,形象插水,觸發社會仇富情緒升溫。香港中文大學全球研究社會科學學士課程助理講師鍾樂偉,舉出其中幾個例子。

 

醜聞對象一:泰光產業

近年來被踢爆在飛機上表現「惡行」的一位韓國財閥高層,是與已故前韓國總統盧武鉉曾經被控告貪污的韓國制鞋企業泰光產業的總裁朴淵次。早於2007年12月時,朴淵次乘坐大韓航空的內陸機,從釜山飛至首爾。就在飛機準備降落之前,一名空中服務員曾5次向朴淵次提出把座椅推回前的要求,但他都一一不理會,更大喊「你知道我是誰嗎?」。結果,航空公司職員對他作出控告,他因而被判罰1000萬韓圜 (即約港幣 $7萬)。

 

醜聞對象二:浦項能源

另一位墜入韓國財閥「飛機惡行」第二位的大公司高層,是韓國最大的鋼鐵企業浦項(POSCO)旗下的浦項能源公司的一位高層要員。他於2013年4月乘搭一班從仁川飛往美國洛杉磯的大韓航空的航機。坐在商務客位的他,由於不滿膳食所提供的「韓式拌飯」的飯質過硬,要求服務員為他送上一碗即食麵。然而,在送上後他又投訴即食麵的湯太咸且麵質未有煮軟,後來他忽然忿怒起來手拿著雜誌向服務員的臉打上去。結果就在飛機抵埗後,美國的聯邦調查局人員奉命到機上,迫使該名高層選擇,一是接受調查,抑或是原機遣返,結果他選擇息事寧人地原機回國。

發生這類「航機惡行」,尤其是在財閥的高層中出現,使韓國國民更進一步加深對「仇富」的思想。縱然當年浦項鋼鐵推出「你的信任是我們的最高考慮」口號,抑或是今年大韓航空的全球宣傳口號「所有的都是為了你」,但發生了一單可以在互聯網上無限發酵的「飛機惡行事件」,釀成滾雪球式的負評,結果再多的美言美語都只會是虛幻和事與願違。

 

作者︰鍾樂偉

圖片:大韓韓空、路透社

 香港電台公共事務組製作


【十萬八千里】

主持/編導 : 陸宇光 , 譚永暉
環節製作:袁梓珮
監製: 陳燕萍

新聞裡,有知識,六十分鐘走遍世界。

「國際新聞、中國新聞,聲聲入耳,事事關心」。陸宇光和譚永暉,聯同多位嘉賓學者,包括陳家洛、鄧特抗、沈旭暉、孔誥烽、林泉忠、楊達、黎加路、阮紀宏、馬毅、施穎瑩、洪磐、聶依文、區煒洪等,每週陪你漫遊《十萬八千里》。

專題分類:國際追蹤
發表評論

最新專題