【中國點點點──閱讀中國】陳家偉推介:《職業病法治觀察》
2014-12-18

「共同的工作環境為業病的群發創造了最適合的溫床。職業的黑掃把一定不會手下留情。一個一個又一個,群發的職業病在工人間像幽靈一樣橫行肆虐。」   ──《職業病法治觀察》

中國維權律師關注組總幹事陳家偉在【中國點點點-閱讀中國】,推介《職業病法治觀察》一書。

《職業病法治觀察》主要講述內地職業病與維權的關係,亦有包括數名工友從職業病患者成為維權工友的路途。引述書中內容,職業病並非傳染病,可旦出現首例,相同崗位的工友一般都會出現相同病徵;這一點在多工位並存的用人單位更成為定律。

陳家偉指出,根據內地2002年提供的數字,中國約有100萬個患病工友;而工友一旦患上職業病,幾無機會痊癒。報告亦指出,被檢查的工廠中,約有八成正使用一個或以上有害的工作模式或流程。

陳家偉表示,內地工友多對職業病缺乏防範,認為自己不會如此不幸,無視內地持續高企的發病率。他慨嘆,中國時常強調經濟高增長,但對工廠爆發職業病的防治亦沒大改善,令維權工友站起來阻止這場職場瘟疫的到來。 

 


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

監製:鄭婉薇
編導:陸宇光
資料搜集︰唐偉傑

【中國點點點】鄭婉薇、陸宇光、劉銳紹、呂秉權主持,有點唱、點評、點擊。既可點唱、又融合國情、生活和通識,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節
星期一:點都要識法;C檔案
星期二:對談中國
星期三:閱讀中國;同聲同氣談天說地
星期四:點點評論;建築學堂
星期五:微博男周記;漫遊中國

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題