2014 本地大事回顧
2014-12-25

2014,聲音不絶。

掌聲、噓聲、笑聲、哭聲;
由呯呯聲、到年尾的嗚嗚聲。

用聲音、回顧2014。



政改爭議 (一) 政改爭議 (二) 議會不合作運動 基建超支 新聞自由 廉潔狀況 食物安全 勞工權益 港傷後續 中港矛盾

政改爭議(一) - 因2017的特首選舉安排,香港經歷了一場持續超過兩個月的佔領運動。

政改爭議(二) - 佔領行動,令香港的矛盾浮現。佔中與反佔中,社會撕裂,走向兩極。

議會不合作運動 - 佔領運動顯示市民與政府關係緊張,而行政同立法關同樣在角力中。冰封三尺,非一日之寒,這角力早在今年年初、佔領行動發生之前,已經開始。

基建超支- 近年香港有不少大型基建正進行,不過,已上馬的九個項目全部都會超支,最新總開支超過4000愈,比政府估計的多1600億。超支延誤既情況有多嚴重?

新聞自由 - 2014年2月,無國界記者公佈最新世界新聞自由指數報告,香港由去年58位下滑至61位,平了07年的最低紀錄。經歷雨傘運動及大大少少的社會運動後,香港新聞自由有何變化?

廉潔狀況 - 12月,國際反貪腐組織「透明國際」(Transparency International)公布2014 年清廉印象指數,香港在全球175 個國家和地區中排名第17,較去年的第15 下跌兩位,排名第三年下跌,亦是自1997 年以來的17 年新低,得分亦連續第二年下跌。

廉政公署稱,雖然排名輕微下跌,本港繼續擁有廉潔公務員團隊及公平營商環境,社會整體維持廉潔;但近期部分案件在傳媒廣泛報道下,或影響受訪者觀感,相信影響本港排名。

勞工權益 – 今年1月,印傭Erwiana懷疑被虐事件引起國際關注香港傭工待遇,Erwiana更獲美國《時代》雜誌,選為本年度全球100大最具影響力人物之一。

食物安全 - 2014年,市民進食要比以往小心,除了禽流感,今年還有快餐店的炸雞和食油。

港殤後續 - 四年前馬尼拉挾持人質事件,經過特區政府實施制裁後,終於於今年告一段落。但另一件港殤,南丫海難案至今仍在審訊中,真相未明。

中港矛盾 - 政府今年公佈香港承受及接待旅客能力評估報告後,社會上有強烈回應,年中更有不少針對過多水貨客及自由行的抗議活動,到底香港這彈丸之地,能否承受更多的旅客?

 


【千禧年代】星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:袁梓珮
環節:劉善茗、張璟瑩、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:特備製作
發表評論

最新專題