【中國點點點──閱讀中國】陳智遠推介:《台灣念真情》
2015-01-04

「十五年回頭望,既短又長。短的是消逝的時光,十五年一回頭,常覺得似乎只是不經意的一瞬間。而長的卻是記憶,人來人去,世事變遷,一件一件回想起來無一不是漫長的起落跌宕,且伴隨著悲歡交集的過程,當然還不包括那些顯然已被時間消磨到無法辨認,甚或早已遺忘的部分。」 ──《台灣念真情》 吳念真

活現香港創辦人、前香港食物及衛生局政治助理陳智遠,在【中國點點點-閱讀中國】,推介吳念真的《台灣念真情》。

 

《台灣念真情》取材自吳念真主持的同名電視節目,15年前首次在台出版。當中包含了筆者遊歷台灣偏遠地方時,對當地小人物的訪問,從而顯示出小地方及小人物,如何隨時代變遷而息微。

陳智遠指出,吳念真在到訪台灣的偏遠地區時,會特別留意當地文化的細節,比如說當地人在特定節日的慶祝儀式時的面部感情和相互交流;從吳念真的筆觸,讀者可感受到當地民情,以及小人物們如何面對時代變遷帶來的滄桑。

 


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

監製:鄭婉薇
編導:陸宇光
資料搜集︰唐偉傑

【中國點點點】鄭婉薇、陸宇光、劉銳紹、呂秉權主持,有點唱、點評、點擊。既可點唱、又融合國情、生活和通識,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節
星期一:點都要識法;C檔案
星期二:對談中國
星期三:閱讀中國;同聲同氣談天說地
星期四:點點評論;建築學堂
星期五:微博男周記;漫遊中國

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題