林鄭月娥:唔係打定輸數 但不許樂觀
2015-01-08

政務司司長林鄭月娥於【千禧年代】表示,政制發展這一步已是關鍵時刻,面前有重要抉擇,就是香港政治制度向前邁進一步,或是原地踏步;應否爭取全港500萬人「一人一票」選特首,或繼續1200人的選舉。

林鄭月娥表示,完全明白社會就政改意見分歧,05年當局提出的政改方案被否決,2010年的方案則在民主黨支持下獲通過,今次政改又走到第三步,她形容感到忐忑,未來兩個月會做好諮詢工作。

她說接受2017年普選特首方案,不等同日後的政改方案不會再有改善。

有聽眾致電指,現時的政改方案,只是比上屆特首多了一個步驟,又質疑當局指重啟政改不切實際、不可行的說法。

林鄭月娥回應說,人大8.31決定已清晰講明如果立法會否決政改方案,2017年的特首選舉要沿用2012年的方法,即是無機會在2017年之前再行五步曲。

她回應基本法委員會委員陳弘毅提出的「白票守尾門」方案,指出國際上一向將白票當成無效票,但陳弘毅提出有關方案,她欣賞對方的心意,亦會約見陳弘毅了解更多。

林鄭月娥說,相信方案是希望讓選民在普選特首時有更多話事權,但最終仍要視乎泛民是否支持方案,讓政改第三步曲可以完成,否則只會徒勞無功。

林鄭月娥指,目前當局無計劃主導政改民調,相信社會上有其他機構、政黨及智庫會繼續民調工作。她又反駁泛民指,「袋住」現有普選方案會「得不償失」的說法,認為普選方案實際可行,會一路向前走,她看不到會得不償失。

 


【千禧年代】星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:袁梓珮
環節:劉善茗、張璟瑩、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:政制改革
發表評論

最新專題