【中國點點點──閱讀中國】白耀燦推介:《柳如是—青山嫵媚》
2015-01-11

資深戲劇及文教工作者白耀燦,為大家介紹明代才藝雙絕的名妓—柳如是的傳記,講述她的傳奇與才藝。

中國著名史學家陳寅恪曾於自己晚年,雙目失明雙腿已斷的困難下,仍堅持以口述方式,用洋洋八十萬字記載了這位明末名妓的一生,著下《柳如是別傳》,更評價她是「民族獨立之精神」。而白耀燦推介的,由湖南作家史玉根所著的《柳如是—青山嫵媚》去掉陳寅恪著作的艱澀難懂,以淺易行文道出佳人的一生。

 

「我見青山多嫵媚,料青山見我應如是」<辛棄疾>

柳如是,因讀了宋朝辛棄疾的《賀新郎》詞,而自號「如是」。文人筆下的柳如是,容貌絕佳,是為「秦准八艷」之首;堅強剛烈,敢於以身殉國;詩畫了得,才情媲美詞人李清照。

 

「尋尋覓覓,冷冷清清,淒淒慘慘戚戚。」<李清照>

柳 如是才比李清照,感情路上亦與她一樣曲折。才氣、名氣、人氣兼備的柳如是,先後遇上多名才子,包括宋徵輿、陳子龍等,但每每受到社教禮數影響,令柳如是拂 袖而去,雖被視為烈女,卻未能開花結果。兜轉數次,終於下嫁比她年長廿多年的文壇鉅子錢謙益,並一直扶助他的仕途與人生。

 


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

監製:鄭婉薇
編導:陸宇光
資料搜集︰唐偉傑

【中國點點點】鄭婉薇、陸宇光、劉銳紹、呂秉權主持,有點唱、點評、點擊。既可點唱、又融合國情、生活和通識,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節
星期一:點都要識法;C檔案
星期二:對談中國
星期三:閱讀中國;同聲同氣談天說地
星期四:點點評論;建築學堂
星期五:微博男周記;漫遊中國

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題