羅致光五問五答─點解要傾住圥
2015-01-08

政改次輪諮詢,泛民全面杯葛堅拒「袋住先」,唯獨民主黨羅致光仍然希望「有得傾」….

 

1. 問︰為何要傾住先?
答︰我經常自問,爭取民主的進程是否應寸土必爭?過往的社會運動當中,我們都寸土必爭的。但為何現在我們爭不到一尺, 就連一寸都不要?

2. 問︰但有人認為,如果你今天接受了一吋,你就十年、二十年內都只留在這一吋。
答︰我不明白這邏輯。人家就是不肯給你一尺。但為何你現在一吋都不要,卻期望他將來會給你一尺?

3. 問︰但亦有人認為這一吋是假貨,所以不要。
答︰如果那一吋都是假貨,就當然不要。但我們要想像,若果今天行前了一步,市民的權力會不會多了?選民的選擇會不會多了?我實在不明白?為何我們今天原地踏步,明天卻會有真普選?

4. 問︰如今還有什麼可以傾住先?
答︰名單制。先由1200個提委選出三個最高票數的候選人,綑綁式一張名單去投票,要過半數支持,這樣能符合人大831框架之餘,選出來的人會為左右派所接受,政治光譜較大。所謂真普選,就是選民要有選擇。而這選擇是指候選人的政治光譜能代表香港廣泛市民的政治光譜。換言之,名單制下泛民亦有機會能參選。 而白票制,如提委會不選擇市民廣泛接受的候選人參選的話,白票就能制衡提名制度,令提委會明白,若果不尊重民意,你的功課就會被彈回。

5. 問︰中央都落了閘,還有甚麼好傾?
答︰作為香港人有責任去想甚麼制度對香港適合,如果大家都算數,2017年還是小圈子選舉,我心有不甘。我覺得2017對香港相當重要,當一件重要的事,如果有責任去做, 即使成功的機會有多微,你都要盡你的責任去做。

不過,羅致光提提大家,他是以個人身分發表以上意見,並不代表民主黨,而民主黨成員也有自由去表達個人意見。

 


【自由風自由 Phone】

星期一至五黃昏五至八  1872 311 始終如一

主持:陳燕萍、區家麟
評論員︰李彭廣、黃均瑜、李律仁、關焯照
監製:陳燕萍
編導:梁仲禮
助理編導︰高福慧
製作團隊:張鳳萍

專題分類:政制改革
發表評論

最新專題