【中國點點點──社會熱話】《武媚娘傳奇》復播刪胸變大頭
2015-01-09

100分IQ選擇題

請問:武媚娘擁着甚麼?

A. 失寵必備的孤燈 (方便顧影自憐)

B. 戴着頭冠的毛娃娃

C. 媚娘最疼愛的乘寶寶

D. 沒有額頭的唐太宗



答案係 D. 額頭、眉毛都被剪光光的唐太宗

 

2014年年底於內地首播的《武媚娘傳奇》收視不俗,但開播不足一星期即遭停播,4日後又傳奇復活,但劇中女性角色就鮮見全身鏡頭,女角的胸部鏡頭一概被剪,只餘大頭。結果引來網民嘲笑《武媚娘傳奇》應改作《武大頭傳奇》,並引發創意,惡搞劇集截圖。

其中較為矚目的,要數「武則天抱唐太宗於胸前」這幕,唐太宗於重新剪接版本裡,慘被削去頭額,只剩黑髮與桂冠,可謂面目全非,網民謔稱「你好歹讓人家唐太宗露個眉毛啊!」,為他抱打不平。但亦有網民支持最新的剪輯版本,認為原版鏡頭過於暴露,教壞細路。

網民的不忿情緒旋即轉移到廣電總局,發起寫投訴信運動,指摘《武媚娘傳奇》剪輯後的版本不尊重歷史,影響觀眾的喜好。又質疑廣電總局首次審片時並無指出問題,顯示她並不認為尺度有問題。

 


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

監製:鄭婉薇
編導:陸宇光
資料搜集︰唐偉傑

【中國點點點】鄭婉薇、陸宇光、劉銳紹、呂秉權主持,有點唱、點評、點擊。既可點唱、又融合國情、生活和通識,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節
星期一:點都要識法;C檔案
星期二:對談中國
星期三:閱讀中國;同聲同氣談天說地
星期四:點點評論;建築學堂
星期五:微博男周記;漫遊中國

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題