周永新:政府借我「過橋」
2015-01-15

政務司司長林鄭月娥對全民退保「頗大保留」,港大社會工作及社會行政學系名譽教授周永新【自由風自由PHONE】表示,施政報告實際上是否決了全民退保。他指林鄭已經很客氣,「其實她可以斬釘切鐵地說,政府是不會接受全民退保建議」。

被問到是否被政府「過橋」,他說「絕無這感覺」,理解政府想集中處理政改問題,不欲正面、即時與民間團體衝突,在退保議題另闢戰線,所以找他做研究。但若果指政府借他「過橋」以拖延時間處理全民退保,他表示同意但不介意。

 

曾提出「全民老年金」建議的周永新表示,應提升資產審查上限,幫助有需要的老人家,以及部分沒有穩定收入的退休人士。他以生果金為例,如果資產上限由20萬元提升至80-100萬元,就能覆蓋七成沒有穩定收入的退休人士。

他又建議,不需要額外徵收「薪俸老年稅」,「唔少打工仔要交百分至五(薪金)做強積金已經好憤怒」。政府或可考慮從薪俸稅或利得稅入手,「賺得多錢,付出多一或兩個百分點,我相信可以討論」。

 


【自由風自由 Phone】

星期一至五黃昏五至八  1872 311 始終如一

主持:陳燕萍、區家麟
評論員︰李彭廣、黃均瑜、李律仁、關焯照
監製:陳燕萍
編導:梁仲禮
助理編導︰高福慧
製作團隊:唐偉傑

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題