尼日利亞東北遭博科聖地屠殺
2015-01-19

尼日利亞東北部城鎮巴加,連日來被極端組織博科聖地襲擊,造成嚴重傷亡。政府表示有150人死亡,但當地消息指出,死亡人數多達2000人。不但死亡數字有出入,外界亦指責總統喬納森,沒有對國內的襲擊出過一句聲,更在襲擊過後的周末,高調祝賀親戚結婚。有分析認為,尼日利亞下個月就舉行總統選舉,競逐連任的喬納森有意淡化博科聖地的威脅,顯示自己能控制局勢,但實際上束手無策。

 

發動襲擊的博科聖地,2009年開始,在尼日利亞東北部發動連串襲擊,包括炸彈襲擊、槍擊、綁架,目的是要在東北部建立嚴厲 奉行伊斯蘭律法的國家,2013年被美國定性為恐怖組織。博科聖地近期為人熟悉的一役,是去年4月在東北部切布克鎮一所學校,擄走200多名少女,轟動全 球,事隔九個月,只有小部分少女成功逃脫,大部分人仍音訊全無。外界相信,博科聖地已經完全控制東北部的州份,包括阿達馬瓦州和博爾諾州。他們又在控制的 地區內,實施嚴苛的伊斯蘭律法,例如將涉嫌偷竊的人的雙手斬下來。他們在東北部地區已造成最少5000人死亡。

尼日利亞政府軍曾經在2009年成功攻佔博科聖地的總部,並擊殺他們的領袖,但在現任領袖的帶領下,博科聖地很快又捲土重來,並跟阿蓋達分支等聖戰組織聯繫起 來,變得更暴力,攻擊各個公共設施,包括警察總部、清真寺、銀行、學校等,並佔領多個城鎮。總統喬納森2013年曾經宣布三個北部州份進入緊急狀態,政府 亦逐年增加國家安全的開支,至每年聯邦政府預算的25%,但仍無法打擊博科聖地,究竟為甚麼?

有當地的分析員指出,尼日利亞軍隊「千瘡百孔」︰裝備差劣,士氣低落,指揮的軍官亦涉嫌貪污腐敗。

尼日利亞軍隊一直傳出裝備不足的消息。有報道說,軍隊根本沒有足夠的彈藥,就要被推上戰場。12月,有駐守在博爾諾州的軍官,在網上媒體撰文,表示他旗下的 部隊裝備不足,但軍方高層就私自侵吞反恐戰的款項。尼日利亞曾經向美國求助,但美國只向他們提供訓練和武器以外的援助,引起尼日利亞駐美大使的不滿。另 外,亦分析認為,政府軍力不足,有軍事評論員估計,要反擊博科聖地,需要大約20萬大軍,但估計現在只有3至4萬兵力,相差甚遠。

軍隊缺乏裝備,兵力不足,自然士氣低落。有報道說,有跡象顯示,尼日利亞政府軍正在撤退。有東部省份的居民說,政府軍已放棄了一些據點。最近幾個月,有幾十 名士兵,因為不願再跟博科聖地戰鬥,被告上軍事法庭,其中去年12月有54名士兵涉及叛變罪被判死刑,9月更有12名士兵企圖殺死長官,同樣被判死刑。

更令人失望的是,軍隊不但無法保護國家安全,自己亦有份傷害平民。2013年4月,又是在巴加鎮,在博科聖地攻擊一個軍方站崗,殺死了一名士兵之後,政府軍 很憤怒,以搜捕武裝分子為理由,大肆破壞城鎮,放火燒毀2000間民居,造成183人死亡。人權組織批評軍隊,竟然搞破壞多過保護人民。當地傳媒說,尼日 利亞民眾已經對軍隊失去信心。夾在武裝分子和無能的軍隊之間,受苦的是尼日利亞人。

分析亦指出,政府的反恐開支,並無用得其所。

分析相信,現在政府唯一的選擇,就是要與博科聖地尋求一個真正的停火協議,當暴力事件停止,衝突背後的因素︰貧窮、落後和文盲等問題,才有機會被解決。

 

Reference

http://america.aljazeera.com/articles/2015/1/13/boko-haram-nigeriamilitary.html

http://www.dw.de/nigerias-anti-terror-strategy-isnt-working/a-18048026

http://www.hrw.org/news/2013/05/01/nigeria-massive-destruction-deaths-military-raid

 


【十萬八千里】

主持/編導 : 陸宇光 , 譚永暉
環節製作:袁梓珮
監製: 陳燕萍

新聞裡,有知識,六十分鐘走遍世界。

「國際新聞、中國新聞,聲聲入耳,事事關心」。陸宇光和譚永暉,聯同多位嘉賓學者,包括陳家洛、鄧特抗、沈旭暉、孔誥烽、林泉忠、楊達、黎加路、阮紀宏、馬毅、施穎瑩、洪磐、聶依文、區煒洪等,每週陪你漫遊《十萬八千里》。

專題分類:國際追蹤
發表評論

最新專題