【中國點點點──閱讀中國】劉智鵬推介:《生活在清朝的人們》
2015-01-25

嶺南大學歷史系助理教授劉智鵬在【中國點點點-閱讀中國】,推介馮爾康所著的《生活在清朝的人們》,品味清朝百姓的生活裡鮮為人知的小故事,以及為政者予民以善的智慧。

清史專家馮爾康教授的書中,紀錄了不少清朝正史以外的生活點滴:

 

打破女性地位的迷思

女性一直被認為是留守家中相夫教子的角色,但書中則道出,原來當時更多南方的女性會投入工作,亦會參與農耕工作。劉智鵬分享其中一個有趣的故事:纏足的侍婢會攙扶沒有纏足的女主人款款而行。

一碗粥的悲劇

過去有重大災難時,地方官會邀請富紳捐輸,粥廠是其中一項施惠的途徑。但很可惜,部分地方官在派粥之時,為等高級官員而延誤派放,以致有些災民未等及而逝世。

天子予民以善的智慧

不少地方官因受儒家禮節所限,而拒絕地方上存有,如賭場、妓院等的不良事業,雍正則反其道而行,要求地方官員保留該等事業,好讓學歷不足的百姓有事可幹,不致無業遊蕩。

 


 

中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

監製:葉冠霖
編導:陸宇光
資料搜集︰張鳯萍

【中國點點點】鄭婉薇、陸宇光、劉銳紹、呂秉權主持,有點唱、點評、點擊。既可點唱、又融合國情、生活和通識,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節
星期一:點都要識法;C檔案
星期二:對談中國
星期三:閱讀中國;同聲同氣談天說地
星期四:點點評論;建築學堂
星期五:微博男周記;漫遊中國

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題