周梁淑怡: 應如何徹底矯正公私營醫院服務之缺失
2012-03-15

播出日報: 2012年2月21日
主題: 應如何徹底矯正公私營醫院服務之缺失
主旗手: 周梁淑怡

提案原因及背景:

醫療服務是保障市民健康的橋頭堡,但現時本港的醫療體系本身卻是百病叢生。究其原因,都是政府欠缺願景(vision),無論在醫療服務的硬件或軟件方面,均缺乏長遠規劃,令醫療服務根本追不上社會發展的需求,市民大眾因此而要默默受苦。

雖然政府坐擁豐厚儲備,郤一直忽視本港的醫療硬件規劃,荒廢建設,令有關設施一直追不上社會發展的需求。本港在過去十年人口增加了40萬人,由2001年的670萬增加到現時的710萬,但未見有新的醫院落成,病牀數目亦不升反跌。公院的設備亦非常殘舊,若非因為傳媒窮追猛打,兩間老牌龍頭醫院瑪麗、廣華醫院爭取多年的重建計劃,是否能夠「這麼快」在今年的預算案成功拍板,都是一大疑問。

在軟件建設方面當局同樣短視,過往隨意在經濟低迷時削減培訓學額,或更改課程等,完全缺乏長遠規劃,令到醫生、護生以致其他醫療人員都出現人手荒。本港只有約45%醫生在公營醫療系統 服務,但就要應付超過九成的住院服務,令公營體系遠超負荷,病人輪候的時間亦過長,情況絕不理想。當中,因為政府對精神科投入資源不足,令到精神病患者重返社區後支援不足,屢屢釀成慘劇的情況,尤其惹人關注。

本來,私家醫院應該是比較切合中產人士需求,可以疏導過於擠迫的公營醫院服務,而政府的政策亦是要扶助作為六大產業之一的醫療產業,可是私院同樣受到軟、硬件缺乏規劃的問題困擾,而窒礙發展。雖然政府早於08年的施政報告提出撥四幅土地發展私院,但是三年多過去了,這四幅地依然在「晒地皮」。結果,單是內地孕婦大量來港產子,便已導致私家醫院「一床難求」,服務供不應求。與此同時,私院收費嚴重欠缺透明度,安全監管又嚴重不足等問題,亟待作出改善。

為了整體市民福祉着想,我們認為政府必須痛改缺乏遠見的官僚思維,就公私營醫療服務作出全面檢討及長遠規劃,針對以上問題採取果斷措施,撥亂反正,才能徹底矯正公私營醫院服務之缺失。

有關提案之三點建議:

1.    大力提升醫療硬件建設

-  政府必須要儘快解決現時醫院不足、院舍不合標準、病床不夠、設施殘舊等問題,因應未來人口老化的趨勢增撥資源,及作出妥善規劃,包括改善現時公立醫院聯網病床數目與地區人口分布不肳合的問題等,令資源用得其所。

- 當局特別需要增撥資源來加強精神科服務,包括即時落實葵涌醫院的重建計劃等,確保病人得到充足支援融入社區,逐漸康復。

- 至於私營醫院方面,政府不能只點出四幅土地以供興建私院便算,而是要有配套政策,推動私院服務發展,為中產提供更多選擇,及協助醫療產業突破發展樽頸。

2.    改善醫療人手的軟件建設

- 當局必須撥亂反正,在人手培訓方面作出長遠評估及規劃,確保各類醫療人員、包括醫生、護士及其他輔助的醫護專業人員均有足夠人手,令本港的公私營醫療得以持續發展。

- 由於培訓需時,短期而言有關方面不應抗拒引入適當措施紓解公院的人手荒,包括引進海外醫生,以保障醫療服務質素。醫管局方面亦應以更具彈性的政策,來聘請本地資深醫生在醫院兼職,以保障培訓質素。
 

- 「雙非」孕婦來港產子潮對本港的醫療資源已造成了重大壓力,當局必須採取有效措施,保障港人所享有的醫療服務,並且按基本法原意,立即停止給予「雙非」嬰永久居民身份,徹底解決問題。
 

3.    發展醫療產業 須先加強監管

- 私家醫院近年出現了多項為人詬病的問題,包括收費不斷飆升,而且缺乏透明度;再加上公私營醫療服務的比例失衡,令私營服務嚴重供不應求,更令私院以外的其他持份者、如病人及醫生都無力議價。

- 此外,出現嚴重醫療事故的通報機制至今仍只屬自願性質,當局更是依據45年前的法例來監管私院,若違規最高亦只會被罰款1,000元,全無阻嚇力。故當局若要扶助私院健康發展成為產業,便應儘快檢討現行對私院的監管機制,及對有關的過時舊例作出相應修改,把對私院的監管重新納入正軌。

- 政府發展醫療產業規劃不足,又欠缺政策配套,隨時窒礙這方面的發展。

- 總的來說,政府必須理順兩個醫療系統的定位,及作出大刀闊斧改革,謀求平衡兩者的發展,確保本港市民都享有優質的醫療服務及更多選擇。
 

專題分類:五枝旗杆

最新專題