巴西旱災推高全球咖啡價格
2015-01-23

你有沒有喝過巴西咖啡?但巴西近期旱災,影響的是全球咖啡消費。巴西是最大的咖啡豆出產國,當地人把咖啡當般水喝。你猜,巴西人每天喝多少杯咖啡?

 

答案︰每天6至8杯
 
居住在巴西聖保羅十多年的港人關少娟說,巴西咖啡性質溫和,味帶甘甜,每天喝6至8杯都不覺刺激,不會影響睡眠。巴西只有三種飲品︰啤酒、汽水和咖啡。
 
巴西是全球最大咖啡豆生產國,巴西全國有29萬戶咖啡豆生產商,供應全球1/3的咖啡。巴西人喜歡以咖啡招待客人,每家每戶都有咖啡機。
 
可是,巴西去年遭受數十年來最嚴重旱災,導致咖啡豆產量大減,災情料延續至今年,推高咖啡價格。其中優質的阿拉比卡咖啡豆去年產量大跌15%,價格因而飆升50%,預料今年將繼續加價。
 
如果巴西咖啡繼續被搶高,可能咖啡當水喝的日子要改變一下了。

 


【十萬八千里】

主持/編導 : 陸宇光 , 譚永暉
環節製作:袁梓珮
監製: 陳燕萍

新聞裡,有知識,六十分鐘走遍世界。

「國際新聞、中國新聞,聲聲入耳,事事關心」。陸宇光和譚永暉,聯同多位嘉賓學者,包括陳家洛、鄧特抗、沈旭暉、孔誥烽、林泉忠、楊達、黎加路、阮紀宏、馬毅、施穎瑩、洪磐、聶依文、區煒洪等,每週陪你漫遊《十萬八千里》。

專題分類:國際追蹤
發表評論

最新專題