湯家驊:看不到普選前景下「袋住先」會死不暝目
2015-01-27

本月初英國外交及聯邦事務部國務大臣施維爾(HugoSwire)來港會見泛民議員,希望能「袋住先」。公民黨立法會議員湯家驊於【千禧年代】坦言,從一個外人角度,能理解施維爾(HugoSwire)的思維在於英國政府最大利益、在於香港經商賺錢,只要能向前走,任何政改方案都可接受。

湯家驊又指美國領事也在佔中期間接觸他,當時的表態同樣是希望港人能「袋住先」。湯家驊當時直言「不用跟我說,直接跟北京說」。

湯家驊又認為,做香港特首必須要有足夠才能、政治能量,並能與中央政府合作,不是受歡迎便行。在一國兩制的敏感制度下,中央是重要的持份者,因此必須能與中央合作,但亦並非要唯命是從。

湯家驊又評論基本法委員會委員陳弘毅提出的建議,認為建議都不是正途,不可行。

陳弘毅回應說,他是在人大8.31決定下,提出最民主的制度框架,力求務實,希望給予市民透過選票表達意見。

陳弘毅認為,應先確立市民的普選權,再進一步擴大提名權和立法會普選。若否決了政改方案,會有反效果,長遠不利香港政制發展。

 


【千禧年代】星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:袁梓珮
環節:劉善茗、張璟瑩、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:政制改革
發表評論

最新專題