【中國點點點──社會熱話】內地景區公廁起「廁所革命」
2015-01-27

內地公廁的衛生情況一直為人垢病,連不少外國媒體都報道內地公廁的惡劣狀況。中國國家旅遊局最近就承諾會用3年時間,改善公廁的衛生條件及管理狀況,讓每座景區公廁都達到「三星標準」。

外國媒體眼中的內地公廁,大多是一排蹲坑,中間只由低矮隔板分開隔,沒有門、沒有私隱,惡劣非常。媒體並勸讀者千萬不要向下看,以免令人尷尬。因此,他們認為中國旅遊局的承諾,是革命性的改變,把之稱為「廁所革命」。

事實上,內地的國家質量監督檢驗檢疫局於03年便已發布《旅遊廁所質量等級的劃分與評定》,為內地的廁所定下五層星級,從廁所的環境、器具、設計、衛生、空間等多個方便,評定一座廁所的星級,及授予相應標誌。

 

 


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

監製:葉冠霖
編導:陸宇光
資料搜集︰張鳯萍

【中國點點點】鄭婉薇、陸宇光、劉銳紹、呂秉權主持,有點唱、點評、點擊。既可點唱、又融合國情、生活和通識,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節
星期一:點都要識法;C檔案
星期二:對談中國
星期三:閱讀中國;同聲同氣談天說地
星期四:點點評論;建築學堂
星期五:微博男周記;漫遊中國

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題