全球最富裕1%人的財富將比其餘99%總和更多 (樂施會)
2015-01-30

樂施會發表報告,指出如社會各界再不遏制持續惡化的不平等現象,到2016年時世界上最富有的1%人口所擁有的財富,將超過其他99%人口的財富總和。

樂施會引用了福布斯報行榜列出的1600多名富豪,他們的財富超過十億美元,其中約三分之一來自美國,另外約三分之一來自亞太地區。九成是男性。超過三分之一富豪的財富,部分或全部來自繼承。20%富豪從事金融或保險業,5%從事醫療及保健行業。

這些富豪如何造成貧富差距擴大?香港樂施會國際項目總監陳美玲指出,2013年金融或保險業,於歐美兩地花費5.5億美元,游說政策制訂者,主要目的是要影響撥款、稅務相關的法案,希望為行業爭取最大利益。

陳美玲補充,當富豪透過游說減輕稅務負擔,政府財政收入減少,公共經費亦會減少,意味著貧窮人所分得的公共醫療和教育資源被削減,擴大貧富差距。

 

樂施會報告全文︰ http://www.oxfam.org/en/research/wealth-having-it-all-and-wanting-more

 


【十萬八千里】

主持/編導 : 陸宇光 , 譚永暉
環節製作:袁梓珮
監製: 陳燕萍

新聞裡,有知識,六十分鐘走遍世界。

「國際新聞、中國新聞,聲聲入耳,事事關心」。陸宇光和譚永暉,聯同多位嘉賓學者,包括陳家洛、鄧特抗、沈旭暉、孔誥烽、林泉忠、楊達、黎加路、阮紀宏、馬毅、施穎瑩、洪磐、聶依文、區煒洪等,每週陪你漫遊《十萬八千里》。

專題分類:國際追蹤
發表評論

最新專題