曾德賢醫生:長者和長期病患者流感死亡率高一半
2015-02-04

H3N2流感病毒橫行,目前已造成111人死亡。醫管局傳染病中心醫務總監曾德賢在【千禧年代】指出,今年9成流感個案以H3N2為主,死亡率近3%,較2013年的2%稍為升高,但與往年相若。

曾德賢表示,目前醫管局內科病房入住率接近100%,急症室有關流感求診個案每日約有六千至七千宗。而今年1月因流感入院的個案已超過4000人,較去年第一季度約有5000人明顯增加,他形容「情況驚人」。

他認為,今年流感個案增加,與病毒基因轉變有關,導致接種流感疫苗的保護率,由以往的六成跌至兩成。他強調,處方特敏福治療仍然有效,特敏福和疫苗仍有足夠的庫存,預計流感個案會在農曆年後減少。

曾德賢說,高危人士如長者和長期病患者,感染流感的死亡率較一般病人高一半,呼籲相關人士接種流感疫苗,市民有病徵要即時求醫,醫管局會增加病床調配應付情況。

 


【千禧年代】星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:袁梓珮
環節:劉善茗、張璟瑩、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題