【中國點點點──社會熱話】內地春運展開 四大招數拒「黃牛」
2015-02-05

內地春運展開,外省民工出盡法寶,務求搶得一票,回鄉與家人團聚,可惜他們仍難敵「黃牛」。到底「黃牛」有什麼方法呢?

原來黃牛僅用265毫秒、即4分1秒就已購入車票。265毫秒是甚麼概念?每秒有1000毫秒。這4分1秒時間,你在做甚麼?黃牛又在做甚麼?

黃牛們有個專責購買車票的電腦軟件,會於網站刷新的一刻便已立刻購票。當其他顧客還在選擇日期、目的地時,黃牛們已經購好車票,速度驚人。

除了電腦軟件外,黃牛們的「工作裝備」亦相當「高端」,包括多部8核電腦、伺服器等,總投資約2萬元,但面對強烈的市場需求,一星期便可以回本。有黃牛回應走趟春運賺了多少時含笑道:「一個月夠食飽,一年夠唔餓」,有人1日最多便可賺1萬元。

有人堅拒黃牛,於是想出四大招數: 第一招「佔票」 參照公司往年的放假日期,初步確定返鄉日程,然後把相近幾天的車票都搶回家,確定放假日期後,再退掉多餘車票。

第二招「改簽」 有旅客採用「先改簽再退票」的辦法,將當日發車退票需扣除20%退票費的車票改簽到2日後,只需支付票面價格的5%作為退票費。

第三招「關注臨客」 鐵路部門春運會開行多趟臨客,且其中有很多是直達車、特快車和高鐵列車。特別是此次,鐵路部門可以根據車票預售情況提前安排運力,或將加開更多臨客。春運高峰期鐵路部門還會根據客流增開兩日內發車的計畫外臨客,這部分列車一般不受關注,搶票難度也大大降低。

第四招「天天刷新搶退票」 鐵路部門預測,由於預售期延長,可能給旅客行程帶來一些變化,加上部分旅客會多佔火車票,預計2015年春運退票率將會增加。

 

中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

監製:葉冠霖
編導:陸宇光
資料搜集︰張鳯萍

【中國點點點】鄭婉薇、陸宇光、劉銳紹、呂秉權主持,有點唱、點評、點擊。既可點唱、又融合國情、生活和通識,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節
星期一:點都要識法;C檔案
星期二:對談中國
星期三:閱讀中國;同聲同氣談天說地
星期四:點點評論;建築學堂
星期五:微博男周記;漫遊中國

 

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題