南丫海難船長判刑 家屬:海事處「企出嚟」
2015-02-16

南丫海難兩名涉事船長判刑,危害他人海上安全罪成的「南丫四號」船長周志偉,被判入獄九個月;39項誤殺罪及危害他人海上安全罪成「海泰號」船長黎細明,被判入獄8年。

死難者家屬古太及徐先生在【自由風自由Phone】表示,海事處前處長廖漢波要對海難負上相當大的責任,但「一見到係政府官員,佢哋就企哂喺度」。

徐先生表示,兩名被告船長當初否認控罪,代表他們並無悔意;而直至今日判刑前夕才向法官求情,求情便不成立。

 

徐先生又以南韓世越號事件作比喻,指出法庭判處船長死刑,其後船長亦自縊身亡;雖然自縊做法極端,但做法顯示出南韓人的責任感,反之「中國人冇腰骨」,海事處職員要「企出嚟」承認責任。

至於被問及有沒有政府官員致以慰問,古太斬釘截鐵地說:「冇!」古太續道,自問為向政府討公義做了很多,「但到家吓兩年幾,都冇令我覺得安心既支持」,政府提供的心靈輔助只是「微不足道」。徐生亦為其抱不平:「古太受左幾多泠漠、幾多白眼?有支援咩?公平咩?」

法官判詞寄語家屬,盼望審訊結果能助家屬走出新一頁;古太坦言「今日未得」,只要海事處成功被追究責任,才可以開展新一頁。

 


【自由風自由 Phone】

星期一至五黃昏五至八  1872 311 始終如一

主持:陳燕萍、區家麟
評論員︰李彭廣、黃均瑜、李律仁、關焯照
監製:陳燕萍
編導:梁仲禮
助理編導︰高福慧
製作團隊:唐偉傑

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題