涂謹申:希望律政司能應家屬要求,就刑期提出上訴
2015-02-17

協助海難家屬的立法會議員涂謹申在【千禧年代】表示,兩名船長被判囚後,相信律政司會研究檢控官的報告,他希望律政司能應家屬要求,就刑期提出上訴。

涂謹申又說,律政司原本在9個月前,承諾讓立法會議員先閱覽整份報告,但直至今日仍然未能讓他們閱覽。

海難家屬古太亦在節目中表明,家屬在無反對下通過,希望律政司先讓立法會議員閱覽政府內部調查報告的全部內容,但議員暫時仍未能閱覽,家屬正相約律政司司長袁國強商討。

律政司發言人表示,會詳細考慮判刑理由及主控官的檢控報告,以決定是否需要作出任何跟進行動。

發言人解釋,陪審團裁定無罪的案件,律政司無權提出上訴,但如果案件出現法律問題,交予上訴庭給予意見,律政司可就判刑向上訴庭提出覆核的要求。

至於公開調查報告的問題,案件審訊雖已結束,但仍須考慮兩名被告會否提出上訴、重審的可能性及將來可能有的刑事程序,律政司會不斷考慮所有相關程序的進展,在適當時間進一步披露有關調查報告。

律政司又表示,刑事檢控科已接近完成研究相關證據及法律問題,預計本月底前就是否提出刑事檢控作決定。

 


【千禧年代】星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:袁梓珮
環節:劉善茗、張璟瑩、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題