瑞士銀行保密制造就避稅天堂
2015-02-18

美國非牟利組織「國際調查記者聯盟」與多間傳媒機構合作,披露大批密件,顯示匯豐銀行旗下瑞士私人銀行,涉嫌協助客戶避稅及隱藏資產,為被聯合國點名的軍火商、毒販、受制裁者等人開戶口。

 

瑞士銀行的保密制,不但被認為滴水不漏,更帶有神秘色彩。早在16世紀,基督教加爾文教派由日內瓦開始興起,於是好多受迫害的新教徒,帶大批財富和技術,由意大利及法國,逃亡去瑞士日內瓦,令瑞士銀行業急促發展起來。為了保護這些新教徒,避免洩露他們的財政狀況,瑞士銀行家們開始了非正式的保密制度。1713年,日內瓦議會制定銀行法,規定銀行職員有責任記錄客戶資訊,但禁止將客戶的資訊透露給他人。

去到20世紀30年代,納粹德國大規模迫害猶太人,歐洲的猶太人紛紛將財產轉移到中立國瑞士。在一年之中,就有3名德國公民因在瑞士擁有銀行戶口而被處死,那些用匿名戶口的人就可以逃過一劫。1934年瑞士就議會通過了《銀行法》,規定銀行一律實行密碼制,客人更可以用化名或數目字來代替真名,甚至可以用虛擬辦事處、公司去開戶口。開戶口,入數,等手續通通可以由代理人辦理,取錢或者入數時,銀行會完全按照同客人事先講好的章程去辦理,財產的真正擁有人可以永不露面。銀行職員要終身遵守保密協議,一旦洩露客戶資料,會面臨6個月至5年的監禁,以及最高5萬瑞士法郎的罰款。

 

在蘇黎世和日內瓦有超過一百間專門辦理秘密存款業務的銀行。在這些銀行裡面,不准影相,不會講名,他們有些甚至沒有招牌,只有經營者的名字。而且,辦理個人秘密戶口的職員要絕對可靠,大都是子承父業,世代相傳。

 

在過去的幾十年裡,這個行之有效的銀行保密制度,令瑞士成了全世界獨裁者、恐怖分子和黑幫收藏黑錢的避風港,亦都是部分國家政要、商界钜子和演藝明星的避稅天堂。世界上約有四分之一的個人財富就在瑞士。瑞士的財富管理行業非常龐大,總共管理著2.2萬億美元的離岸資產。

 

不過,這套銀行保密制度就令瑞士同其他國家積怨。9•11之後,美國懷疑瑞士協助恐怖分子洗黑錢,不斷對瑞士施壓,要他們交出客戶資料。瑞士有很多銀行在美國都有龐大業務,所以不能不妥協。2004年7月1日起,凡是瑞士銀行用匿名戶口向國外匯款超過一定數目的客戶,銀行都要公開他們的真實身份。自此,保密制度就打開了缺口。金融危機之後,美國大力追查公民的海外資產。2009年,瑞士最大銀行瑞銀集團被逼提供250至300名美國客戶的資訊,以免被美國告上法庭。保密制度可以說是名存實亡。

 

德國、法國、英國、西班牙和義大利等歐盟國家提出,在歐盟範圍內要執行銀行資訊自動交換,防止國民逃稅。瑞士雖不是歐盟成員國,但如果要繼續在歐洲金融市場分一杯羹,就要在銀行保密制度上作出讓步。2014年,瑞士簽署了《稅務事項資訊自動交換宣言》,承諾執行一項資訊自動交換全球新標準,不過這個宣言無約束力,又不是強制性,有評論認為只係一個政治姿態,不過就象徵著瑞士幾百年來銀行保密制正步向終結。

 

在瑞士國內,當地人亦開始反省:國民自動自覺交稅,但外國客戶就未必了。適合於本國國民的政策難道就一定適合外國人嗎?

 


【十萬八千里】

主持/編導 : 陸宇光 , 譚永暉
環節製作:袁梓珮
監製: 陳燕萍

新聞裡,有知識,六十分鐘走遍世界。

「國際新聞、中國新聞,聲聲入耳,事事關心」。陸宇光和譚永暉,聯同多位嘉賓學者,包括陳家洛、鄧特抗、沈旭暉、孔誥烽、林泉忠、楊達、黎加路、阮紀宏、馬毅、施穎瑩、洪磐、聶依文、區煒洪等,每週陪你漫遊《十萬八千里》。

專題分類:國際追蹤
發表評論

最新專題