陳偉業、黃洋達就反水貨客示威手法辯論
2015-03-12

立法會議員陳偉業及「熱血公民」成員黃洋達,在【自由風自由Phone】就示威團體負責界線、抗爭手法等題展開辯論。

黃洋達表明,「熱血公民」有參與、但沒有號召反水貨客行動。他指出,示威現場出現混亂,最大責任在於政府沒有好好處理水貨擾民問題。對於網上廣傳「嚇喊小童」影片,黃洋達認為在遊擊式的示威模式下,出現混亂情況「好正常」,因為示威者為求製造震懾效果,「話俾政府聽,如果再唔處理問題,衝突就會一觸即發」,強調日後若繼續不解決一簽多行、水貨問題,即使「熱血公民」不發起運動,水貨客問題亦繼續肆虐,也必然會有衝突。

陳偉業指出,人民力量與社民連堅持「公民抗命」形式表達訴求,望以「輕微肢體衝突」表示政治訴求。他表示,近期示威者所採用的肢體衝突及指罵路人為近十年未見,號召團體需解釋「到底整喊個細路女同令共產黨驚有咩關係?」

 

有意見指示威手法愈趨激進或引起市民反感,黃洋達指他近日收到大量感謝留言,有屯門居民告訴他,雖示威行動受「千夫所指」,但市況回復平靜。他回應表示,示威是市民自發,不敢領功。

對於在周日反水貨行動中,其中一名16歲被捕少年的法律支援問題,陳偉業指,「佔中律師團隊」對少年施予援手,「熱血公民」在少年上庭前「從無聯絡過呢個年青人」,黃洋達辯稱「我宜家跟進緊」,陳偉業聞言則報以冷笑。

 

相關內容:

 

【自由風自由 Phone】

星期一至五黃昏五至八  1872 311 始終如一

主持:陳燕萍、區家麟
評論員︰李彭廣、黃均瑜、李律仁、關焯照
監製:陳燕萍
編導:梁仲禮
助理編導︰高福慧
製作團隊:唐偉傑

專題分類:中港矛盾
發表評論

最新專題