劉兆佳:若不通過政改 泛民得罪多數民意
2015-03-20

全國港澳研究會副會長劉兆佳表示,他對政改方案能獲通過是悲觀,但認為仍有約百分5的機會,泛民主派會在最後關頭改變立場。
劉兆佳在【千禧年代】說,不通過政改方案對民主運動沒有好處,泛民與政府關係惡化,同時得罪多數民意。

他表示,即使否決政改,未必影響2016年立法會選舉結果,但由於民眾的支持下降,相信泛民的政治能量及對政府的打擊能力都會下降。

劉兆佳認為,泛民「轉軚」未必不利選情,因為目前的比例代表制及功能組別,不容易出現巨大議席變動的情況。

對於有報道指,廣東省有關部門正研究將「一簽多行」調整為「一日兩行」,劉兆佳認為,此舉對解決目前的困難是聊勝於無。他說,由於政策涉及內地居民,如果取消或設限制,很難向內地人交代,甚至會令他們不滿,遷怒於內地政府。

劉兆佳指兩地同胞的關係已成為中央政府的關注點,當內地民意對香港反感,質疑「一國兩制」是否明智決定,中央對港政策只會愈來愈綁手綁腳。

 

【千禧年代】星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:袁梓珮
環節:劉善茗、張璟瑩、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題