張達明:終院確立公民抗命需恪守非暴力原則
2018-02-06

終審法院就雙學三子黃之鋒、羅冠聰和周永康「終極上訴」頒下判詞,三人上訴得直。港大法律學院首席講師張達明於《自由風自由PHONE》解釋,終院指出上訴庭在處理刑期覆核上的權限與角色,「簡單來說這方面終院覺得上訴庭是做錯咗,偏離了原則,不可以重新作事實裁決、重審案件,亦搞清楚上訴庭權限唔係所謂『咁大權』」。

張達明提到,判詞另一重點為,終院解釋清楚香港的法律制度或法治是不會「搬龍門」,「不會訂新的遊戲規則去追溯以前的行為」。他解釋:「最近發生好多事都用上國內法制觀念:『總之有新形勢轉變,我就講個新的法律觀點,再追溯你之前的行為』,當然今日判辭無處理有關情況(如宣誓案),但看到背後的精神就是,上述做法不是香港的法制」。



訪問節錄

對於雙學三子認為判決是「糖衣包裝」,收窄公民抗命定義,張達明認為終院確立上訴庭對公民抗命的定義不是「鐵板一塊」,只是確立基本的大原則方向,「無話將來咁嘅情況要判8個月、10個月」,特別在公民抗命定義上,清楚界定理念是和平理性非暴力,不會致無辜人士受傷,他認為這亦符合公民抗命的崇高理想。

黃之鋒則認為,是次終院完全採納上訴庭說法,日後以上訴庭標準作量刑準則,未來幾年再出現公民抗命或類似重奪公民廣場行動,即使主辦單位強調和平理性非暴力,亦有機會被判刑。

他重申,重奪公民廣場不涉暴力,他們亦無主動傷害他人身體,參與過程無直接令保安員受傷,「咁樣都會被終院將行為定義為暴力,準則相當嚴厲」,認為未來公民抗命行動將面對嚴峻境況。

 


【自由風自由 Phone】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陳燕萍、區家麟、馮德雄

評論員︰莊太量、胡穗珊、陳勇、余若薇 (2018年1月1日起)

監製:鄭婉薇

編導:高福慧、林詠雯

製作團隊:王磊、陳顥之、黃曉玲、林女莞雯

專題分類:佔領行動
發表評論
意見



看不清楚

最新專題