APEC糧食專題(五):儲存糧食技術
2014-12-05

聯合國糧農組織說,全球生產的糧食有三分之一,即每年13億噸損失或浪費。其中人類的主要糧食穀物,在生產後就損失三成。在發展中地區,由於收成、儲存、物流的技術水平較低,糧食未進入銷售鏈已損失三成。台灣近年研發出先進技術,大幅減少損失率,更於APEC平台提出研究計劃和政策建議,協助東南亞國家。

台灣的農業資源豐富,其中,最重要的農作物是水稻,每年出產超過130萬噸。不過,稻米收成後,在儲存、物流這些步驟,會因為自然災害、害蟲等問題,而損失好多。

台灣行政院農委會主委陳保基說︰「通常稻米收穫的時候都會遇到下雨,颱風,特別在台灣以南,都是會在雨季。

「如果我們照以前一樣,坐在馬路上曬,靠著太陽來曬,可能我們的損失還是會在百分之二十左右。」

聯合國糧農組織說,全球生產的糧食有三分之一,即每年13億噸損失或浪費。於是台灣近年積極研發儲存稻米的技術。

陳保基說︰「我們有一個乾燥的機器,所有的稻穀,不管原本下雨,全部在這個乾燥機裡面,在二十四小時到四十八小時裡面,我們把這個稻穀從含水量很高的,新鮮的,變成我們可儲存的。

「我們的儲存甚至用低溫的儲存,就是它保持在15到20度之間,品質非常好以外,它未來煉成白米的損失就會降低很多。」

透過這些技術,台灣成功地在五年內,將水稻在收成後的損失,由8%減低至1%,並將經驗與東南亞國家分享。

台灣以中華台北的名義,在亞太經合組織APEC的平台上提出一個五年計劃,研究區內成員經濟體糧食損失的情況,並會提出政策建議。

對於台灣交流農業技術,今年9月代表印尼出席APEC部長級會議的蘇斯沃諾,表示歡迎︰「我們一直與台北進行雙邊合作,我們歡迎台灣到印尼進行農業機械方面的投資。」

印尼是全球第六大農業產值大國。蘇斯沃諾說,印尼同樣受氣候變化影響,農作物損失約一成。

「如何使用技術精良的機械收割糧食,處理大米,最後進行壓實,令損失率保持在1%以內,均取決於我們所選用技術。例如使用聯合式收割機進行收割等。另外,我們開發了碾米技術,並興建了碾米廠,以現代化的方式製造出現代化的碾米機械,通過這種方法減少處理過程中的糧食損失。」蘇斯沃諾說。

APEC去年訂立目標,要在2020年之前,減少10%糧食損失,今年9月在北京舉行糧食保障部長級會議,各成員體同意,提升生產鏈管理,並深化合作,減少糧食損失。
 

鳴謝:中國農業科學院、台灣行政院農業委員會

採訪、拍攝、製作:陸宇光、劉善茗

後期製作:王磊、蘇栩楹

監製:陳燕萍

 


【十萬八千里】

主持/編導 : 陸宇光 , 譚永暉
環節製作:袁梓珮
監製: 陳燕萍

新聞裡,有知識,六十分鐘走遍世界。

「國際新聞、中國新聞,聲聲入耳,事事關心」。陸宇光和譚永暉,聯同多位嘉賓學者,包括陳家洛、鄧特抗、沈旭暉、孔誥烽、林泉忠、楊達、黎加路、阮紀宏、馬毅、施穎瑩、洪磐、聶依文、區煒洪等,每週陪你漫遊《十萬八千里》。

專題分類:APEC專題
發表評論

最新專題